藏传佛教和汉传佛教的区别

藏传佛教和汉传佛教的区别

社会奇闻绵江seo培训2022-06-06 13:50:49137A+A-

藏传佛教和汉人佛教有区别么

汉传佛教是什么?就是印度佛教与中国中原地区文化融合的产物,和藏传佛教一样都属于大乘佛教。虽然,在几千年的传播和发展中,它与当地文化习俗相结合,但汉传佛教却有其独特的特点......

一、流传区域不同

1、藏传佛教:藏传佛教的流传地集中在中国藏族主要聚居地区(西藏、青海、四川、甘肃、云南),蒙古,尼泊尔,不丹,印度的喜马偕尔邦、拉达克和达兰萨拉,俄罗斯的卡尔梅克、图瓦和布里亚特。

2、汉人佛教:流传于中国、日本、朝鲜半岛等地,为北传佛教中的一支。

二、宗派不同

1、藏传佛教:藏传佛教属于大乘佛教之中,但以密宗传承为其主要特色。

2、汉人佛教:汉传佛教可以说是形塑大乘佛教面貌的主要力量之一,汉传佛教的宗派以显宗为多。

三、起源不同

1、藏传佛教:藏传佛教的起源可以追溯到一千八百多年前的古象雄王朝,古象雄的王子幸饶弥沃如来佛祖(释迦牟尼佛前世“白幢天子”的师父),为了救度众生而慈悲传教了“古象雄佛法”,也就是"雍仲本波佛法”(简称"本教"),“雍仲本教”是幸饶弥沃如来佛祖所传的如来正法。

2、汉人佛教:一般认为佛教是在西汉末,新莽时和东汉前期时由印度经西域传入的。

参考资料来源:百度百科-藏传佛教

参考资料来源:百度百科-汉传佛教

作为佛教的两种形式,藏传佛教和汉人佛教在教法上有什么不同?藏传佛教是显教菩萨乘和密教金刚乘合二为一的教派,而汉传佛教是大乘显教。唐代虽然译过一些密经,但都属下部密,而且早已绝传。有人将净土宗划为密宗,但从教义上衡量,这种观点恐怕难以成立。

藏传佛教四部密法俱全,但藏传佛教独有的密法是无上密,所谓即身成佛之法也只在无上密中才有,因为下三部密中虽有多种成就的修法,但都没有幻身和光明识的修法,而即生成佛却离不开这两种双运成就。藏传佛教各派都以龙树中观见为主,虽然各派对中观二谛义的理解方面有千差万别,但没有一个尊唯识见者。

唯识学研究只是为了从反面认识中观真理。汉传佛教早期的天台、三论、华严、禅宗等教派都持中观见,唐玄奘师出唯识宗门,故在东土弘扬法相唯识学,对唐以下的汉传佛教影响极大。六祖《坛经》解说事理契合中观,但后期禅家轻视经教,虽言重理,但不学经论而所得之“理”,也很难说清是什么样的“理”。现在的汉传佛教大部分是净土宗,净土家认为:理深解微,末世断惑证理甚难,乘佛愿力,往生净土为易行之道,

因此,汉人佛教不习中观唯识之理,只诵经典、佛号求往生。由于这些原因,藏传佛教和汉传佛教,在事理二谛的见解方面存在很大的差别。藏传佛教和汉传佛教,由于各自所处的历史文化、自然环境和信众的生存条件、生活习俗不同,因此,在饮食起居、典章制度、塔殿佛像的造型风格、信仰习俗、信众的心理素质等众多文化内涵方面形成了各自不同的特点。

注意!佛法没什么汉传的,藏传的。佛陀讲法的时候可没有说,这部经是给西藏人说的,那部经是给汉族人说的。没这种说法。

藏传佛教和汉传佛教的区别

经典中的教导既不是针对某个地区的,也不排除任何一个地方。

流派只是别人自己编的,藏传以前叫喇嘛教。

正信的佛教是三皈依的

要注意的是西藏喇嘛教的那些四皈依、六皈依之类的都是自编的。不如法的。

三皈依哪里容得别人乱改?佛,法,僧三宝岂是我们能够增减的?!

任何原因也没有资格改变世尊的教导,你有个原因改成四归依,明天他有个原因改成五归依,后天,,,,,,,,,,,,他说四归依有什么好处,你说五归依有什么好处,这个好处,真的比世尊的教导更有智慧吗?

大方便佛报恩经卷第六(节录)

失译人名在后汉录

优波离品第八

尔时优波离复白佛言。世尊。若受三归戒时。先称法宝后称佛者成三归不。

答曰。无所晓知说不次第者。自不得罪。得成三归。若有所解,故倒说者。得罪亦不成三归。

问曰。若称佛及法不称僧者成三归不。若称法僧不称佛者成三归不。若称佛僧不称法宝成三归不。

答曰。不成三归。

问曰。若不受三归---得五戒不。若不受三归---得八戒不。若不受三归---得十戒不。若不白四羯磨得具戒不。

答曰。一切不得。若受五戒。先受三归。三归既竟乃得五戒。

(在三皈依的教导中,世尊明确告诉大家,这个佛法僧的顺序都不能错的。皈依佛是第一位的。

明知有三皈依,如故有倒错,都不成三归。)

(任何人在皈依佛前再加一条的话,不仅不得三归,恐怕有背佛训。佛为真实归依。任何凌驾于佛之上的归依,已经走入了邪路。)

注:若是师兄还想守五戒的话,要三归在前,受五戒在后,才有得五戒。

大般涅槃经卷第五(节录)

北凉天竺三藏昙无谶译

一切众生怖畏生死诸烦恼故故受三归。譬如群鹿怖畏猎师。既得免离若得一跳则喻一归。如是三跳则喻三归。以三跳故得受安乐。

众生亦尔怖畏四魔恶猎师故受三归依。三归依故则得安乐。受安乐者即真解脱。真解脱者即是如来。如来者即是涅槃。涅槃者即是无尽。无尽者即是佛性。佛性者即是决定。决定者即是阿耨多罗三藐三菩提。……

喇嘛教的男女双修也是附佛外道啊!!!

最根本的差别在于他们对佛教教义认识的不同!!!!这个是最根本的!!

具体的说,藏传佛教,认为,世间只有一个释迦牟尼佛,没有别的佛,汉传佛教就是,一花一世界,一叶一如来,意思是说,世间有很多佛,从时间来看,有过去的佛,燃灯古佛,也有现在的佛,释迦牟尼佛,自然也有未来的佛,弥勒佛.从空间上看,有西方的啊弥佗佛,中间的释迦牟尼佛,也有西方的,啊弥佗佛

而藏传佛教认为没有菩萨,正得罗汉果后再修行就是佛,汉传佛教认为还有菩萨

但不同的是藏传佛教是显密合一完备的佛教流派,四部密法俱全,各派都有以龙树中观见为主,在事理见解等方面与汉传佛教有很大差别,还由于所处自然环境、信众生存条件生活习俗以及历史文化积淀的相异在饮食起居、典章制度、塔殿佛像的造型风格、信仰习俗、共祭方式、信众的心理素质等许多文化内涵方面与汉传佛教多有差异,如藏传佛教的活佛转世制度;曾长期存在的政教合一制度。旧时雄厚的寺院经济基础,经院的设置和管理方式制度供养对象的名称、类别、形态等等,都具有自己的特点。此外,还有藏传佛教不禁荤的饮食习俗,也与汉传佛教不同。

上面的匿名,你有关藏传佛教的资料有问题。藏传佛教与中国的汉传佛教都份属大乘佛教,凡是大乘佛教都认为宇宙有无量无数的十种众生,即佛陀、菩萨、阿罗汉、缘觉、天、人、阿修罗、饿鬼、畜生、以及地狱道众。

另外,我的一个同门以经把显教(汉传佛教)与密宗的分别整理出来,所以我就不费唇舌,直接把他的文章复印与你结缘阅读。他的文章如下:

什么是密宗?密宗,密乘,秘密乘,密咒乘,是一组同义词。与之相对的是显宗

(显教),然而一显一密,却都是大乘佛教。密宗的发源地是印度。它的起源可以从释迦牟尼佛传“胜乐金刚”法开始。其实密宗密法在恒久就有,只是在这世间叫做密法罢了。

密宗的派系当今主要有藏密,东密和台密。台密的缘起始于唐朝玄宗开元年间,由“金刚智”,“善无畏”与“不空”三位密宗大师传入中国,而东密的起源是在日本,是由日本僧人空海大师在中国依止慧果上师学习密法,并得到慧果大师的认可,带回日本,并大力弦扬密法于高野山。藏密的起源发生在公元七世纪。当时的印度大成就者“莲花生大士”被西藏王邀请去降服一切魔难,并弦扬密法。这就是藏密的起源。藏密本身又分为四大支流,分别为宁玛派(俗称红教),格鲁派(俗称黄教),葛举派(俗称白教)和萨迦派(俗称花教)。密宗之称为密,即是依著佛的密意来修持。而且密法在以前是不公开外传的,只限于师徒的口耳相传。显宗所显,原亦是由佛心流出的密意,将此密意对凡夫加以表达,即是显的意思。因此显宗所说,以理论为主,密宗所说以实践为主,换一个说法,可以将显宗视为在教室上课,而密宗则在实验室上课。然而,须了解,一切实验,无不以理论为基础,所以入实验室前,应该先在教室学习,这也即是说凡学密宗,一定要学显宗的经论。

密宗可说是佛教之中透过身,口,意三者,到达不可思议佛境的一个宗派。这种佛境就是“即身成佛”。密宗有三密作为把凭,重于实践,修法具体,使人容易快速“成佛”。

它的修持原理:

身密:印契

口密:咒语

意密:观想

身密修法的内容主要是结手印,身印和修气,脉,明点。口密修法的内容主要是念诵真言(又称咒语〕。意密修法主要是观想与思念。一切密法里的仪轨就包含了这三密的修持,也就是所有修持者必做的功课。结印,观想和持咒的修持目的就是要使行者入定(梵语称为三摩地,又称三昧地),把心灵推向佛,最后还入佛的果位。密宗最大的原理:“你就是佛”,最大的秘密就是观想。通过观想把杂念收归为一,再化一为无念,最后由无念化为虚空。密宗于显教之别在师承和仪轨的差别。显教不标榜什么师承。但密宗特别主重师承,主要的原因是它的仪轨比较繁复。一切的规矩,仪式如布坛法,礼仪,仪式都是比较繁复。由于密法里面每一个印,每一个咒都要师父的口述,一切的仪轨都是师父口述,这样子的传乘下来,就是密宗。此外,密宗很重视灌顶。密宗的灌顶就是把佛菩萨的种子字种在行者的心中。一切的灌顶都须由师父或上师传法,才不失师承。以上就是密宗的略释。其实,密宗密法里包含了无法计数的密法,有著不同层次的修行,到达果位的证入。而密法的修行又可分为外密于内密。外密就是注重于表面

上的一切仪轨的现象。内密就是内心修持的意识作用。如要学密法,须得认清一位真正得证的金刚上师,接受归依灌顶,并一生一世屏师父所教导的密法去修持。

藏传佛教与汉传佛教到底有什么区别

1、戒律不同

汉传佛教主张吃素,但藏传佛教是可以吃肉的,也有很多藏传佛教僧人是素食,但多是自愿,并非戒律规定。

2、风俗习惯、传说的差异

藏传佛教吸收了极多的苯教(西藏本土宗教)文化,因而有了转山转水、撒风马等遗俗,这些是汉传佛教没有的。

3、佛像面相有差

细心的人会发现,藏传佛教的寺院供奉的那些神像(包括唐卡一类的画像),样子都比较凶恶,相对而言,汉传佛教寺院里供奉的佛菩萨则比较和善。

4、政教关系不同

藏传佛教由于在历史上是政教合一,所以信徒众多且极其虔诚。在藏地,寺庙朝拜者每天迎来送往,融入平常的生活,也就是全民信教。

汉传佛教是政教分离,儒家思想为政治纲领,所以信徒多少完全看当时皇帝对佛的信奉程度。所以现在汉地的寺庙,总是在高考季或一些重要的假日香客才会络绎不绝。

5、传承制度不同

藏传佛教有其独创特色的活佛体系,还有相配套的坐床仪式、转世制度。普通喇嘛则是师徒的传承方式。

汉传佛教只有衣钵传承制度,禅师圆寂前将自己用过的袈裟和钵盂交给心仪的弟子,以表示这个弟子是自己的继承人。

参考资料来源:百度百科-藏传佛教

参考资料来源:百度百科-汉传佛教

我们用现代话来理解吧!先来看一个例子:

以“爬山”为例。首先我们先确认“登上山顶”这个过程是必然的结果,这是肯定不会改变的。于是有A、B、C三人一起登山,A走的是南坡,用杆杖登上去的;B走的是北崖,用锤钉攀上去的;C走的是西壁,用爪犁爬上去的;那么A就是汉传佛教,距离长,风险小,B就是藏传佛教,距离短但风险大,C则是南传佛教,介于二者之间,他们都属于佛教,都是一个佛祖传下来的

只是修行的方法有所不同,修行的目的都是相同的。

藏传佛教和汉传佛教有什么区别

藏传非佛教,这是千年来最大之骗局!

因为藏传密宗教义,是受后期印度教性力派诸外道的影响而产生(参见藏传双身“佛”),已是变质后的假佛教,根本不是纯正的佛教。

无上密续全然是渗入后期佛教中的外道所编造的,根本不是什么“佛菩萨经典”,全都是密宗祖师集体编造出来的,内容荒腔走板;

密教化以后的假佛教传入西藏以后,又有许多西藏密宗祖师写作了一些密续,先埋藏在岩堆中几年以后,再假称佛菩萨告诉他,某处岩堆中有密续伏藏,然后再找几个人一起去挖出来,成为神圣的密续。其实,都是密宗凡夫祖师们创造出来的,所以,内容与释迦牟尼佛传下来的经典教义全然无关,甚至于是完全相互违背的。

藏密喇嘛教善于迎合众生深重之贪欲,及求速效、神通、感应之心理,而广为宣传;

又善于穿凿附会佛经种种果位名相,欺骗初机学人,令人信以为真,不敢生疑。

又因施设三昧耶戒,令诸弟子不敢泄漏密教之法义,以致外人不能窥知其谬,以此扩大其势力,不断窃取佛教资源,终至渐渐取而代之,灭亡真正之佛教。

藏密传授“四皈依”把皈依喇嘛上师摆在皈依佛法僧之前(四皈是破三皈的,本质就已是邪道了)

以双身邪淫法为“无上瑜伽”,谓能“即身成佛”(实际上连保住人身最基本的五戒都因此毁破,未来世只会下堕三恶道受诸苦报,是道道地地的畜生乘、饿鬼乘、地狱乘,根本是与释迦牟尼佛的法教完全背离,是十足的外道却以佛法自居,甚至自诩是比大乘显教更高的金刚乘,这真是千年大骗局!),

一千多年来在藏地高压统治,政教合一,诛杀异己(看看旧西藏政教合一的血泪史),

食肉饮酒,说一切法断灭空,又以子虚乌有的“金刚地狱”来威胁恐吓广大佛弟子,在在处处都与佛法背道而行,坏佛正法莫此为甚!

请速远离是幸!更多请见地藏论坛。

点击这里复制本文地址 以上内容由新闻大求真整理呈现,请务必在转载分享时注明本文地址!如对内容有疑问,请联系我们,谢谢!

支持Ctrl+Enter提交
qrcode

新闻大求真 © All Rights Reserved.  Copyright Your WebSite.Some Rights Reserved.蜀ICP备2021016220号-8
Powered by Themes by seo最新技术