地藏菩萨为什么不能拜

地藏菩萨为什么不能拜

娱乐八卦绵江seo培训2022-01-31 14:13:31425A+A-

为什么地藏菩萨不能拜?

民间误解地藏王菩萨是鬼王,事实并非如此地藏王菩萨已超十地果位,并不是阎罗王或者幽冥教主。只是民间的传说。

在民间,目前流传一种言说,误称地藏王菩萨是幽冥教主,专门管地狱之鬼,因此地藏王菩萨只能留给有护法神的寺庙恭拜,对于一般家庭,不可迎请门中供养,以免家庭不安,引鬼入门。

地藏王菩萨在久远劫来已证十地果位,如同文殊、普贤、观音、弥勒,亦化百千身形,度于六道,并有一大因缘,为救度现世及未来世之阎浮提众生,故特发广大地深重悲愿。致令世尊及十方无量诸佛,

我们祭拜要注意怀着我慢心礼拜是不可以的,我的老师教我,绝不蹲摆拜垫,所以我们磕头都是往地下磕。弘一法师说礼佛还要摆个架子,这叫我慢礼。

地藏王菩萨有此不可思议之威神悲力。由此可知,连诸佛悉皆称赞,更可况一般的凡夫世众呢还有身心礼,身体在叩头,心里也在观想,若心里不观想只是身体在礼拜,这种作用不大的。

濮阳市,还有一种,求名礼,是说我礼佛,将来得个好名声,这是假修行,求名,求得人家赞扬。他们各有所执,各有所主,因此恭拜供养地藏王菩萨者,各等鬼王必礼敬是人,敕诸小鬼、各有大力及土地公,便令护卫。

对于此事说法很,多简单点来说,小黑天无量菩萨不是给人拜的,而是给鬼拜的。不是普通人家供的,而是特殊的,跟鬼有接触的职业才能供奉的。

【“地藏”菩萨不能拜】是流传于民间的一种传说,在中国民间信仰中地狱思想受《地藏菩萨本愿经》的影响视地藏菩萨为地狱的最高主宰,称之为“幽冥教主”,其下管辖十殿阎王专管地狱之鬼。只可有护法神所庇护寺庙供奉,非民间人士所祭拜以免引鬼入宅。

“地藏”,“文殊”,“普贤”,“观音”为佛教四大菩萨,因其悲愿持重“地狱不空,誓不成佛”的理念,所以佛教徒常称之为大愿地藏王菩萨。

《地藏王菩萨十轮经》里记载“安忍不动如大地,静虑思密知秘藏”,所以名为“地藏”。意思是,地藏菩萨具备最高的德性,不但能够承载众生的苦难,而且能够了知一切生命的法要。且“地藏者,伏藏也”。意即潜伏在大地的一切宝藏,都是地藏。——“地藏”的由来。

有记载其过去曾是一婆罗门女因其母信奉邪教行邪道死后堕入地狱,又因她布施供养一心念佛使其母边脱离地狱而投升天道。后在佛像面前立下誓愿度化地狱众生。地藏菩萨由来的传说不一,在佛教《十轮经》《地藏菩萨本愿经》中皆有记载。

又相传唐朝时新罗国有一王子出家为僧,法名地藏携一白犬来到九华山广传佛法,普度众生。圆寂后肉身不腐,众人才领悟他是地藏菩萨的化身而白犬则是他坐下神兽“谛听”。而九华山后来也就成了地藏菩萨的道场受世人供奉。

这种说法是因为地藏王菩萨是驻守在地狱的一位菩萨,他不管人间的是非,只管阴间的是非,所以说不能随便拜。在佛教的相关传闻岁,想必所有的人都对“地狱不空誓不成佛”这句话有所耳闻,这句话就是地藏菩萨说的。

地藏菩萨的这句话,可谓是天地间第一大宏愿,可以说是天地间最令人敬佩的一个人,但也可以说这辈子都没有可能成佛了。不过地藏菩萨在佛教中的地位并不比佛祖低多少,只是名头仍然是“菩萨”而已。

地藏菩萨认为地狱是邪恶的,所有进入地狱的人,在生前都是大奸大恶,他要惩戒世间所有的奸恶,让这个世界充满善、充满爱。不得不说,这种想法虽然很好,可是也很天真,不过也有人说这是佛教为了入驻地狱的一个借口。

但无论怎么说,地藏菩萨是根本不管阳间任何事情的,他只管地狱的一些不平事。而且,重点是地狱中他能管的事情也是极少,基本上都是阎王爷睁一只眼闭一只眼不理会他。因为在我国的神话中,神佛是处于同一个世界中的,而地府从来都是阎王爷的地盘,至于地藏菩萨虽然令人敬佩,可是也不能因此就把地狱的掌控权交给他。

所以从神话方面来讲的话,地藏菩萨管不了任何的事,你拜他也没有用。他在地府只能管自己那一亩三分地的事情,根本无法把手伸到六道轮回中。

综合而言,地藏菩萨从身份上没有理由去管地府的事情,所以如果是为了已经去世的人而拜他,则没有必要。从精力上来讲,地藏菩萨忙着处理地狱的恶,也没功夫搭理阳间的琐事,阳间有专门负责的神佛,也轮不到他来多手。所以说,地藏菩萨不能随便拜,拜了也没有用。

阿弥陀佛

绝对没有这种说法,如果有人说,那是魔子魔孙在毁谤正法。佛菩萨大慈大悲,普渡众生,诚敬的拜任何一尊佛菩萨,念任何一尊佛菩萨名号,念《地藏经》都是修福报。

而且拜佛菩萨,拜地藏菩萨绝对不会民间迷信说的所谓招鬼。而且鬼神看到你诚敬拜佛,念佛,都会做你护法神。拜佛的真正意义如下

净空法师---拜佛真正的意义,我对佛这种恭敬心,我今天一天当中要应用在生活上,对人、对事、对物就像对佛这么恭敬。你真的是礼拜了,这么个意思。

『礼拜、供养、五悔』,我们讲「五悔」里面就包括了礼拜、供养。五悔法门是什么?悔是忏悔,忏悔是佛法修行最重要的一个科目,说实在话,所有一切修行法统统是忏悔法。五悔就是普贤菩萨十大愿王。十大愿王第一个「礼敬诸佛」,这个在此地不能细说,细说要讲很长的时间。修敬!一切恭敬。假如我们真正想学佛,真正要求生净土,在这一生当中有成就,一定要努力认真去学,学敬。诸佛是一切佛,一切佛里面包括过去、现在、未来佛。未来佛在哪里?一切众生都是未来佛。我们对佛恭敬,对人不恭敬,你错了,那就是你在佛法里种个种子而已,你这一生怎么修都不能成就。为什么?烦恼习气不断。

所以我们每天拜佛,拜佛的用意在哪里?我天天对佛恭敬,佛一定很喜欢我,那就错了!你拜他,他未必看到你;看到你,他也不理你。拜佛真正的意义,是要我早晨起来礼佛,我对佛这种恭敬心,我今天一天当中要应用在生活上,对人、对事、对物就像对佛这么恭敬。你真的是礼拜了,这么个意思。所以今天我们看到拜佛的人很多,他是真的还是假的?如果像从前寒山、拾得看到,在外面拍手笑话。这个拜佛像什么?像那个碓,舂米一样,上上下下,不起作用。离开佛堂,这个人喜欢,那个人瞪眼睛,那怎么行?不可以。不晓得那是上课,我们在佛堂作课是上课。上课学什么?学了要会用,学以致用,要用在生活上,那叫真的拜佛。不能用在生活上,你对那个佛像拜,你白拜。拜佛是修行,怎么个修法?原来是在日常生活当中对人对事对物,把不恭敬的心、轻慢的心修正过来,一切恭敬,这是修行。修正我们不恭敬错误的行为。所以今天学佛的人很多,得佛受用的人不多。为什么?没有真学,学的都是皮毛、学的都是形式、样子,没有实质、没有内容。所以真实利益他得不到。这是第一个礼敬。

地藏菩萨为什么不能拜?

我们供奉礼拜地藏菩萨,其实也是给自己摒弃罪恶,改往修来的机会,为何不能拜呢?

地藏菩萨为什么不能拜

可以拜的,四大佛教名山里面的九华山就是地藏菩萨的道场,取九华山拜佛拜的都是地藏菩萨,拜地藏菩萨一般是给父母祖辈求平安健康长寿,或者给已经过世的祖先拜的。

地藏菩萨不能拜?不要听信那些无知之人的无稽之谈。

说此话人要么无知,要么是邪魔附身别有用心。地藏菩萨是大乘佛法的基础,是所有佛教信徒都顶礼膜拜的。说此话之人不懂佛法。

《地藏经》中多次讲对地藏菩萨形象恭敬礼拜、恭敬礼拜,怎么到头来却弄出一个地藏菩萨为什么不能拜,这学佛都学哪去了?

你是不是一点也不看佛经啊?也不听经闻法,是不是?然后道听途说一下些东西,也不知道对不对,就信了。这种信佛叫做迷信啊,而学佛法要正信。

点击这里复制本文地址 以上内容由新闻大求真整理呈现,请务必在转载分享时注明本文地址!如对内容有疑问,请联系我们,谢谢!

支持Ctrl+Enter提交
qrcode

新闻大求真 © All Rights Reserved.  Copyright Your WebSite.Some Rights Reserved.蜀ICP备2021016220号-8
Powered by Themes by seo最新技术