南无阿弥陀佛标准读音

南无阿弥陀佛标准读音

娱乐八卦绵江seo培训2022-01-22 0:50:11364A+A-

南无阿弥陀佛的正确读音是什么?

南无阿弥陀佛,读音:námóāmítuófó

这个音到底哪个音正确,很难说,那一定要问释迦牟尼佛。我们任何一个国家民族的语言音声,古今差别很大,这是一定的道理。

对从前这个咒,念的时候都很灵,现在咒念的都不灵,什么原因?音不准确。可是音虽然不准确,有一个方法,你能够真诚恭敬,音不准确也没有关系,至诚能感通。

就像我们跟一般人交往,我们语言不同,但是他那个诚恳的心落在他的眼神上,他的态度上,我们能够感受。虽然语言不同,可以能感受得到这个人很诚恳,这个人很老实,这个人是个好人,能够感通,所以至诚感通。

只要你诚心去念,南无阿(丫)弥陀佛也行,阿(ㄛ)弥陀佛也行。人各种方言都不一样,难道念的音不准确都不能往生吗?音念得不准确,往生的还挺多。

念准确的,不能往生的也很多,这个要懂。但是梵音它是念丫,念阿(丫)弥陀佛。可是我们中国,特别是南方都念阿(ㄛ)弥陀佛。你看倓虚法师念阿(ㄛ)弥陀佛,谛闲法师也是念阿(ㄛ)弥陀佛。

所以这个我们不需要在这里去计较,总是真诚清净平等,最重要的还是把妄想分别执着断掉,你的心跟佛心就相应。真心现前,这比什么都重要,所以不在形式。

扩展资料:

“南无”,是梵文的音译,读作那谟,亦有译作“南谟”、“那谟”等。意为致敬、归敬、归命。

“阿弥陀佛”,是梵文的音译。大乘教佛名。据说阿弥陀佛原为国王,后放弃王位,出家为法藏比丘后,发了四十八个愿,而成正觉。

“南无阿弥陀佛”系佛教术语,意思是“向阿弥陀佛归命”。诵读此语即谓“念佛”。

参考资料:百度百科-南无阿弥陀佛

南无阿弥陀佛的正确读音是nāmóēmītuófó。“南无”是梵文Namas的音译,读作:那谟,亦译作“南谟”、“那谟”等。意为致敬、归敬、归命。是佛教信徒一心归顺于佛的用语,常用来加在佛、菩萨的名称或经典题名之前,表示对佛、法的尊敬和虔信,如南无喝罗、南无三宝等。

拓展资料:

南无阿弥陀佛拉.阿弥陀佛是佛的名字,名字来源于梵语音译,“阿弥陀”在梵语中为“无量”或者“无穷大”的意思,“南无”为梵语“昄依”的意思。

námóāmìtuófó随喜念佛功德!南无阿弥陀佛!一声佛号一声心。山自高兮水自深。不落宫商闲曲调。钟期未必是知音。——彻悟大师法语

南无阿弥陀佛!

祝福您!

应该是念e的音。北方人能发e的音,也能发o的音,可南方人不能发出e的音,只能发o的音,其实是想发e的音,没办法,发不出e的音。故应发阿e弥陀佛

námóāmìtuófó

这是做普遍的读法,‘弥’字在此处读作四声mì,发声时气往下走,容易获得清净心。一句佛号里具足‘看得破;放的下’的意味。如果读作标准音二声mí,则没有这种效果。

南无阿弥陀佛!

南无阿弥陀佛正确的读音

南无阿弥陀佛,读音:námóāmítuófó。

南无的读音是“拿摩”,这个在药师咒里翻得比较准确。阿弥陀佛发音按照原字,不是e也不是o。就这样。虽然辞海和汉语词典都说e,但实际发音应该以梵语原音a为准。

"南无阿弥陀佛"正确发音:"南无"代表的意思是恭敬顶礼的意思。因该读为"namo(那摩)的发音,“阿弥陀佛”的“阿”字因该读成"a"字,而不是"e"(注意:这点一定要注意,一般影视上念的发音不正确,真正的发音是'a")。

扩展资料:

“南无阿弥陀佛”,释义为:善导大师《观经四帖疏》壹、玄义分“六字释"曰:言“南无”者,即是归命,亦是发愿回向之义;言“阿弥陀佛”者,即是其行:以斯义故,必得往生。《观无量寿经》曰:“具足十念,称南无阿弥陀佛。”『阿』字十方三世佛,『弥』字一切诸菩萨,『陀』字八万诸圣教。三字之中是具足。

“南无”,是梵文(或,Namas)的音译,读作那谟,亦译作“南谟”等,意为致敬、归敬、归命,是佛教信徒一心归顺于佛的用语,常用来加在佛、菩萨的名称或经典题名之前,表示对佛、法的尊敬和虔信,如南无三宝等。

“阿弥陀佛[”,是梵文(Amitābhā)的音译,密教称甘露王,他是“西方极乐世界”的教主,他能接引念佛人往生“西方净土”,故又称为“接引佛”,意译为“无量寿佛”、“无量光佛”。《阿弥陀经》称,信徒只要一心念诵阿弥陀佛的名号并深信不疑,死后就可往生“西方极乐净土”。

参考资料:

百度百科-南无阿弥陀佛

"南无阿弥陀佛"正确发音:"南无"代表的意思是恭敬顶礼的意思.因该读为"namo(那摩)的发音."阿弥陀佛"的"阿"字因该读成"e"字,而不是"a"(注意:这点一定要注意,一般影视上念的发音不正确.真正的发音是'e")你可以用搜狗打字看看.

在以上和以后的答案中,任选一个读音之后,就不要再在读音上挂碍了!以后就踏踏实实的念佛!本本分分的做人!就可以了!

推荐您配合《般若波罗蜜多心经》看一下(元音老人写的)《心经抉隐》,此书通俗易看,相信对您修学净土法门会有很大的帮助!

提示:您可以到正规的寺院去找一下《心经抉隐》!

阿弥陀佛!

本人读:namoamituofo

南无:音“拿摩”。

“阿弥陀”为翻译的音,而其意义在《弥陀经》中佛说为无量寿,无量光,然此三字因念“啊弥打”,才方符合。盖梵文的啊字本来有不生不灭意,念e,o都是不对的。

可参见http://baike.baidu.com/view/4720.htm#2中慧律法师的开示。

即:na(2声)mo(2声)a(1声)mi(2声)tuo(2声)fo(2声)。

简单来读就是

namoamituofo.

南无阿弥陀佛的标准读音

净空法师---「南无」不能念成「nánwú」,这么念法就错了。这个名号是从印度梵文音译过来的,一定要念汉唐时候的音才准确,念「nāmó」,这是古音。「南无」是恭敬礼拜的意思,亦是皈依的意思,所以此二字是恭敬之词,就是我们顶礼、敬礼、皈依。

南无阿弥陀佛标准读音

净空法师---南无阿弥陀佛的念法

nāmóāmìtuófó

慈云灌顶法师在《观经直指》中说,业障深重的人,所有一切忏悔法都忏不掉的业障,还有一个方法可以彻底忏除,那就是「念佛」。念佛功德确实不可思议!

有人问,到底是念「阿(o)弥陀佛」,还是「阿(a)弥陀佛」?「阿(a)弥陀佛」是梵音。佛教传到中国之后,中国幅员广大,方言很多,念「阿(o)弥陀佛」的人,坐着往生、站着往生的人很多。所以,我们不必执着音,要着重清净心。音念得再对,不一定能往生,因为往生的条件是「心净则土净」。

《阿弥陀经》讲往生的条件是「深信、切愿、持名」,持名念念不忘阿弥陀佛。所以,念「a」可以往生,念「阿(o)」也可以往生。倓虚老法师是营口人,他念「阿(o)弥(ni)陀佛」,他坐着往生。这就是说明心真诚,心真有佛。

「念」字上面是「今」,底下是「心」,意思是我现在心里有佛。念念有佛相还不行,只是种善根而已;要念念有佛心,我心跟佛心一样,佛心是什么?平等心。所以,我们的心清净平等,这是念佛,念佛心。

「愿」,念佛愿,把阿弥陀佛的本愿变成自己的本愿。我的心、愿、解与阿弥陀佛的心、愿、解相同,就与阿陀佛建立共识。也就是要把弥陀三经所说的道理,变成自己的思想见解。我们的「心、愿、解、行」依照三经所说的修正过来,一切业障就彻底忏除了。

我们平常念佛号,「心、愿、解、行」都在其中,「信、愿、行」三资粮也在一句佛号之中。不仅如此,「三学、六度、十大愿王」都在这一句佛号。这一句佛号所含藏的意思无量无边,所以名号功德不可思议!因此,念有会念,有不会念,不会念的是嘴皮上念,不相应;会念的,「心、愿、解、行」统统相应。

「一念相应一念佛,念念相应念念佛」,这是真正忏除业障,这是真实修行。

南无阿弥陀佛怎么读,是一个重要的问题。关于标准读音的争议,近年来似乎难以停止。

根据印光大师的开示,南无的读音应该是“纳莫”。印光大师在给马宗道居士的回信中指出:“唯佛号上之南无二字,必须要作纳莫之音读”(详见印光法师文钞三编卷六)。我们应依祖师的言教来读,这样不会有所疏漏。

而很重要的”阿“字的标准读音,我认为应该是e音。记得小的时候,电视上和身边的人都是念e音,而近年来有些人进行”考证“后得出了念a音的结论,很多人也开始念a音,这种读音已然变得非常多见,对此我表示高度谨慎。印光大师曾开示“以古为师,庶不致迷”,如果通过考证可以有新发现,那么古代众多高僧大德为何没有进行这样的考证呢?要知道印光大师身为净土宗祖师,尚且在开示中每每引用古德之言,我等凡夫又怎么能标新立异,别出“心裁”呢?

释迦牟尼佛曾提到将来人寿十岁之时无人能正确读出“阿弥陀佛”四字,这种局面的出现或许要拜众多“考证”所“赐”吧

点击这里复制本文地址 以上内容由新闻大求真整理呈现,请务必在转载分享时注明本文地址!如对内容有疑问,请联系我们,谢谢!

支持Ctrl+Enter提交
qrcode

新闻大求真 © All Rights Reserved.  Copyright Your WebSite.Some Rights Reserved.蜀ICP备2021016220号-8
Powered by Themes by seo最新技术