在劫难逃的意思是什么

在劫难逃的意思是什么

娱乐八卦绵江seo培训2022-01-10 12:17:37182A+A-

“苦厄”中,除了三苦和八苦外,还有更为根本、更为深透的苦厄,那就是“五浊恶世之苦厄”。所谓“五浊”,是指“劫浊、见浊、烦恼浊、众生浊、命浊”。这里谈谈劫浊。

佛法里经常用”劫”来计算时间。这个”劫”,少则几十亿年,多则百亿、千亿、万亿年,它是一个不定的概念。有时间,必然就有空间。时间和空间是不能分开的。所以,“劫浊”不仅仅是指时间染浊了,同时也意味着空间染浊了。

劫浊的形成之因,根据佛在《楞严经》的说法,“真如不守自性,一念不觉而有无明”。这个一念无明就是时间、空间的老祖宗,唯识称“业相”。无明心一动,就将无形无相的真空浑浊为晦昧之虚空,从此就有了空的感觉。而当我们处于真心本来面目(真空)的时候,你在空不知空,不仅感觉不到空,你连空的概念都没有。在业相无明中,众生执着时间和空间,而不能明达时间和空间的空性,被时空之妄想所染浊。这就是劫浊的含义。

既然时间、空间都染浊了,在劫数中如果迷惑颠倒,不能觉悟,自然就是在劫难在劫难逃的意思是什么逃。在劫难逃什么呢难逃生死轮回,难逃因果报应,难逃六道浮沉等等。这些都是劫数中的游戏。在这个游戏中,不管你觉悟不觉悟,你都是自导自演。

劫浊是整个五浊的基础,是十方法界的缘起。

现代科学早已经意识到时间的虚妄性,指出时间乃是人类的一种错觉。这种错觉我们普通人通常都能感受得到。快乐时,一个小时很快过去;等人时,一个小时过得很慢。我们可以回忆过去已经发生的事,也能够直觉将来就要出现的事,特别是对一些直觉性很强的人而言。

当年玄奘大师去西天取经的路上,从雪山堆中发现一个坐禅人。大师三弹指,他出定了,问:“释迦牟尼佛出世了没有啊”大师告诉他:“释迦牟尼佛已经灭度一千多年了。”这说明他是在释迦牟尼佛出世之前就入定了。他听完后,又要入定:“好,等弥勒佛来的时候再说。”可见,他还准备坐五十多亿年。这个坐禅人就是窥基大师的前生。在禅定中,他的时间感受和我们不一样,无量百千万亿年不过就是当下一念。

从十法界来讲,我们人间的这一天,鬼道众生感觉是一个月;畜生道众生感觉是7年;地狱道众生感觉是2700年,越往下的、越苦的地狱,它的时间感觉越长。

向上就反过来了。第一层天的一天,相当于人间50年;第二层天的一天相当于人间的100年;越往上成双倍的,200、400、800、1600、3200、6400……到二十八层天的时候,人间过了几亿年,在劫难逃的意思是什么他们的感觉就是一天。

在劫难逃的意思是什么

对于佛而言,几天几夜、几分几秒、几万亿亿亿年,不过就是当下一念。要感觉时,一念能知道无量百千万亿年的时间;要不感觉,一念都没有,他没有时间的感觉。诸佛之所以是诸佛,诸佛活在当下一念,定在当下一念。凡夫之所以是凡夫,凡夫活在过去、现在、未来。所以凡夫苦厄不断。

《心经》中说:“度一切苦厄”。照见时间、空间之空性,也就是劫浊的空性,我们自然就能如诸佛般,活在无生无不生,无死无不死、不生不灭这种境界中。这也是每一个人的本来面目。修行的目的就是回到本来面目去,讲回是方便说,破除了迷惑颠倒,当下就是!

点击这里复制本文地址 以上内容由新闻大求真整理呈现,请务必在转载分享时注明本文地址!如对内容有疑问,请联系我们,谢谢!

支持Ctrl+Enter提交
qrcode

新闻大求真 © All Rights Reserved.  Copyright Your WebSite.Some Rights Reserved.蜀ICP备2021016220号-8
Powered by Themes by seo最新技术