须菩提是什么意思

须菩提是什么意思

生活健康绵江seo培训2022-06-18 14:17:09207A+A-

佛经中经常出现的“须菩提”是什么意思?

须菩提在大觉者佛的教义下,明白宇宙人生的事物是因缘合的,一切都是因缘成就的,一切都是因缘所灭。因缘是“空”的最好注释。

天空不是空的,不是空的,而是空的。天空不离因果事物,有天空,天空不破坏因缘的生法,充满革命性和积极性。

空是大乘佛法的义理。天空代表着大乘佛法的精神。不是佛祖弟子,当然不能理解天理,是佛祖的普通弟子,也难得了解天空的妙义。

扩展:

须菩提xūpútí

1.梵语subhūTi的音译。翻译成“须浮帝”、“须扶提”、“苏部底”等。意思是“善现”、“善见”、“善吉”、“空生”等。古代印度拘捕了撒罗国舍卫城的富翁鸠留的孩子,作为释迦十大弟子之一出家,以“解空第一”而闻名。

《维摩诘经》:佛告须菩提:《汝行参拜维摩诘问病》僧人肇注:“须菩提、秦言吉。弟子中也有‘解空第一’。”

2.高德观僧的尊称。《景德传灯录:百丈大智禅师》:“别出心裁的立禅居,道眼有尊德者,称之为长老,如西域道高师长,称之为须菩提。”

参考资料来源:百度百科——须菩提

须菩提梵名Subhu^ti、巴利名同。苏补底、须扶提、须浮帝、薮浮帝修、浮帝、须枫。指善业、善吉、善现、善实、善见、空生。是佛陀十大弟子之一。原来是古印度舍卫国博罗门之子,智慧过人,但性恶劣,盛怒,为好友厌病,终于弃家入山林。山神导的参拜佛所,佛陀为了说愤怒的过患,而自责忏悔罪。后来在须陀系佛的弟子中,最能解空理的人被称为“解空第一”。在佛陀的讲法会上,常能在般若经典中看到常任佛陀的当机众。

须菩提出生在破旧的宗教家庭。古印度拘萨国舍卫城长鸠留之子,佛陀十大弟子之一,以“恒乐安定、善解空义、志在空寂”而闻名,被称为“解空第一”。每次结缘都要和有钱人的家结缘。《金刚般若波罗蜜经》被称为须菩提与佛陀的对谈记录。

《法苑珠林》卷二十五中释迦五百弟子中有两位须菩提,一位是王室出身,被称为天须菩提。另一个是擅长解天的须菩提。

他常常在般若经典中看到,并且在《中阿含经》卷四十三《拘楼瘦身无策经》《增一阿含经》卷三、卷二十八、《大毗婆沙论》卷一九、《大智论》卷五十三中看到。

金刚经中常出现须菩提,这须菩提是佛的弟子,须菩提法,佛向大家解释法义时,会叫他的名字。

在各自的佛经中,邀请不同的法人,佛可以叫不同的人名。

百度搜索“陕西佛教discuz”是第一个学习佛法的好论坛。

另外,百度搜索“般若文海”,是佛教的绝品文章大全。

在现实中,如果你在西安,有一个善导慈善团,东林慈善团的很多前辈可以一起共修讨论,和我联系。

南无阿弥陀佛!

须菩提是佛十大弟子之一,解空第一。我看过圆瑛法师弥陀解答讲义,须菩提说青龙佛让慈航逆转,表示大阿罗汉。

佛学论坛很多,玉石杂交,这里也不让帖网站,东林寺的网站很多视频不错。

另外,学佛重视实践,很多讨论不恰当,对初学者来说不是好事。

佛经中的须菩提是什么意思

“须菩提”是指善业、善吉、善现、善实、善见、空生。是佛陀十大弟子之一。原来是古印度舍卫国博罗门之子,智慧过人,但性恶劣,盛怒,为好友厌病,终于弃家入山林。山神导的参拜佛所,佛陀为了说愤怒的过患,而自责忏悔罪。后须陀

系佛陀弟子中最能解空理的,被称为“解空第一”。在佛陀的讲法会上,常能在般若经典中看到常任佛陀的当机众。

须菩提在大觉者佛的教义下,明白宇宙人生的事物是因缘合的,一切都是因缘成就的,一切都是因缘所灭。因缘是“空”的最好注释。

天空不是空的,不是空的,而是空的。天空不离因果事物,有天空,天空不破坏因缘的生法,充满革命性和积极性。

空是大乘佛法的义理。天空代表着大乘佛法的精神。不是佛祖弟子,当然不能理解天理,是佛祖的普通弟子,也难得了解天空的妙义。

须菩提是佛祖释迦身边的亲传弟子之一的名字,金刚经中记载的佛法的道理是须菩提向佛祖提问,佛祖回答的。

须菩提是佛陀的十大弟子之一,因是金刚经的本机者而闻名。

须菩提啥意思?

一、须菩提、梵名Subhu^ti、巴利名同。苏补底、须扶提、须浮帝、薮浮帝修、浮帝、须枫。指善业、善吉、善现、善实、善见、空生。是佛陀十大弟子之一。

二、须菩提本是古代印度舍卫国博门之子,智慧过人,但性差,盛怒,为好友厌病,终于弃家入山林。山神导的参拜佛所,佛陀为了说愤怒的过患,而自责忏悔罪。后来在须陀系佛的弟子中,最能解空理的人被称为“解空第一”。在佛陀的讲法会上,常能在般若经典中看到常任佛陀的当机众。

三、须菩提出生于博物教家庭。古印度拘萨国舍卫城长鸠留之子,佛陀十大弟子之一,以“恒乐安定、善解空义、志在空寂”而闻名,被称为“解空第一”。每次结缘都要和有钱人的家结缘。《金刚般若波罗蜜经》被称为须菩提与佛陀的对谈记录。

“须菩提”是指善业、善吉、善现、善实、善见、空生。是佛陀十大弟子之一。原来是古印度舍卫国博罗门之子,智慧过人,但性恶劣,盛怒,为好友厌病,终于弃家入山林。山神导的参拜佛所,佛陀为了说愤怒的过患,而自责忏悔罪。后来在须陀系佛的弟子中,最能解空理的人被称为“解空第一”。在佛陀的讲法会上,常能在般若经典中看到常任佛陀的当机众。

金刚经上说的须菩提是何意

金刚经:须菩提代大众向佛陀问法

须菩提是什么意思

弥陀佛!师兄须菩提是佛陀的十大弟子之一,在诸弟子中被尊为解空第一。《金刚经》正是叙述了脱离所有相的空性之理,须菩提比较有缘。《金刚经》中也有依须菩提的求法因缘,世尊向我们讲述了这个无与伦比的大法。所以,经中佛总是叫它的名字,须菩提!

须菩提

这是菩萨的弟子名

须菩提被译为须浮提、须扶提,意为善现、善吉、空生,是古代印度拘萨国舍卫城长鸠留之子。佛陀十大弟子之一,有“解空第一”的称号。

金刚经可以看作是佛及其弟子须菩提的对话录。

须菩提于意云何是什么意思?

须菩提是佛陀十大弟子中解空第一,意思是“你觉得怎么样?”“你的意见是什么?”。这是佛陀问须菩提的意见。

《金刚经》中佛与须菩提的对话:

佛在般若会上对须菩提说。

“须菩提:有口才,有深真空之理。今天有很多菩萨在场,我来说明般若波罗蜜多的相应方法,满足他们所学,共同精益求精。”

佛陀说:“会众知道般若法门,是一个很深的法门,所以在心中,“须菩提尊者是能用自己的智能口才像微妙的法一样传达,还是能忍耐佛的威神的力量传达呢?”。

须菩提知道了会众的心情,这样说道。

“佛的慈命没错。不是我的智能口才的力量。”

须菩提谦虚,他说完后又拜佛,向佛陀报告。

“佛陀的故事是这样的:弟子受你的恩惠,向你解释了菩萨和般若波罗蜜多的相应法律,有什么法名为菩萨呢?什么法名为般若波罗蜜多呢?应法。请先施恩。我将菩萨们所学的东西你能满足吗?”

佛很高兴地回答。

“须菩提本来是得不到的。

比如说“我”,仅仅是假名,我的本体原本就不灭。各种各样的方法,像梦一样,像声音一样,像影子一样,像虚幻一样,像阳炎一样,像水中的月亮一样。但是,须菩提!为了证明菩萨不灭,必须学习菩萨和般若波罗蜜的假名和假法”。

“须菩提,修学若波罗蜜,色受想行识之常与无常,乐与苦,我与无我,空与不空,相与无相,有为与无,污垢与净,生与灭,善与恶,无漏与漏,出于世,轮回与涅盘,皆执着而不能分离,其他一切皆法都是这样。

须菩提!为什么那么说呢?因为在菩萨修般若波罗蜜多的时候,不应对各种法律而产生离别的想法,应该住在空中,无所居住。菩萨修六波罗蜜等其他诸行也看不到菩萨的名字,看不到般若波罗蜜多的名字。菩萨求知一切智慧,知道一切都是诸法的真相,而这真相大白。

如果菩萨能这样学习般若波罗蜜多,知道名相是权巧假冒的安立,对颜色思考行识和其他一切方法,都不执着,对智力不执着,对神通也不执着对什么都不执着。为什么不执着于所有法律呢。因为执着所以得不到。

须菩提!这样学习是若波罗蜜多的时候,对所有的法律都不执着的时候,才能帮助完成六波罗蜜多的修行,能进入修行者的正位,能住不退位,拥有神通,享受佛国化众生,庄严纯洁的佛土,安居自在解脱的境界。

须菩提!颜色是菩萨吗?想行识是菩萨吗?目耳鼻舌身意是菩萨吗?地水火风空识是菩萨吗?离开颜色接受行为,眼睛、鼻子、舌头和身体的意识,地水火的人是菩萨吗

”佛陀篇!不能再称为菩萨了。

“须菩提,这就是所谓的菩萨无名氏,是什么原因呢?请您说明一下吗?”

“佛啊,本来众生,是不可知而得不到的,无论什么法,菩萨都是如此。虽说有此法,但即使没有此法,即使脱离法性也不称为菩萨。”

佛听了须菩提的回答,高兴地赞美了。

“对了,须菩提,所谓菩提,般若波罗蜜多,是得不到的。菩萨必须学习,但原本就没有学习。须菩提菩提,菩提等诸法,难道是菩萨义吗?”

“佛陀的结局33;色受思想行为等不是菩萨义的尝试”须菩提有一个众所周知的答案。

佛又喜嘉许须菩提说。

“须菩提。

“须菩萨和菩萨的名法、法与法界、法界与视野、视野与意境等相对法没有对立。这是为什么呢?正如你所说,菩萨有这么多般若波罗蜜,得不到菩萨的名字。这才是真名菩萨,真名般若波罗蜜多是菩萨的教诲”

在数万名听众的般若会上,为诸大菩萨说教,佛陀和须菩提尊者一问一答。因为,天空的真理非常微妙,只有须菩提才能深刻地体证和理解天空的哲学。就这样,他解开了天空第一的盛名,在僧团中受到了普遍的尊敬。

扩展:

《金刚经》的思想中心

1、重点放在“无相”上

“无相”和原来的“无受三昧”“三昧得不到”称为“离相门”是一样的。《金刚经》称“无相”而不说“空”,保持了原始般若的古风。

2、重视“无我”的菩萨行

习惯于大乘私法二空者,不理解菩萨把重点放在“没有我”上。古传般若以“无我”领悟了真相。“原始般若”揭示得不到菩萨(私)和般若(法),原理相同。但是,“金刚经”不仅说“我不在”,还说“不能见面,也没有法相”。

3、重视“利他”的菩萨行

般若的原义是菩萨行比自己重。《中品般若》中的不退菩萨是“报保罗蜜”、“报五神通”、“成就众生”、“庄严的国土”。《金刚经》以菩萨的“受记”、“度众生”、“庄严的国土”为重点,与《中品般若》的重利他行一致。

4、重佛的体认

“诸相若不相则见如来”、“诸相离则称诸佛”——佛离开一切相。“如来不应该以具足诸相相见”、“不应该以三十二相看如来”、“以色见我,以声音求我,人行邪道,看不到如来”,即佛不能在色声相中看见。

5、佛与法的并重

初期的佛教把舍利塔看作佛,从低级到高级都取了般若,但取了般若而不取舍利塔(重法)。《金刚经》是重法又重佛(塔)的作品(与法华经相同),与法藏部非常接近。

参考资料来源:百度百科——《金刚经》(佛经)

百度百科—须菩提

意思:须菩提是佛十大弟子中解空第一,意云是“你觉得怎么样?”“你的意见是什么?”。

“金刚经”来自印度初期的大乘佛教。

那末菩提观点观点观点观点观点和观点一致,结果如何呢“不,世尊的教训不能如来。为什么要这样呢?如来所说的身世,不是自己的相貌。”

佛告须菩提:“凡相,皆虚妄。诸相若不相,见如来。”

须菩提,你的意思是什么。我看我的外表是不灭的,我可以认为是看到从来没去过的如来吗?

“不可以,世尊,不能看长相就认为如来。为什么呢?如来所说的身相,是虚幻的身相。”

佛告诉须菩提:一切现象,都是虚妄的,梦里,你看到山河大地的好友,其实没有。

如果看到所有的现象都是幻象,知道所有的幻象都有生灭的变化,其实本来就知道没有生灭,和不灭的如来不一样,那么,你看诸相是幻象遇上如来了。

也就是说,要发出无上正等清醒心,使之居住,使之埋伏心。

扩展:

《金刚经》概要:

由于包含了基本的般若的重要思想,所以在般若系大乘经中可以看作是略本。本经称之为“相无”,称之为“空”,保持了原始般若的古风。

在本经的6种译本中,通常流通的是鸽摩罗什的初译。正如印顺法师所说,之后的五译是同一种唯识系的读本,例如菩提流支、达摩虎多等是根据无著、世亲的译本翻译的。只有Rosh翻译成中观家(般若系)的读本。

本经文义的下一个困难得到了古代印度学者的公认,如无著所述“金刚词义难聚,所有的圣人都进不去”。

根据龙树所示的“般若经”的“两次嘱累”,“金刚经”的“初问初答”是“般若道”,“再问再答”是“便利道”。

本经重视广观万法(《心经》重视心身五蕴),弘扬发菩提心,走我不在的大乘菩萨道。彻始彻最终还是信仰般若无住的离相法门,阿

参考资料来源:百度百科—金刚经

须菩提是佛陀十大弟子中解空第一

意思是“你觉得怎么样”“你的意见是什么”。

须菩提是佛的弟子,意云是什么。这是佛对弟子须菩提说的。须菩提,你的意思是什么。

须菩提怎么想?这句话怎么说。必须连接到后面的话。须菩提先把后文放在脑子里,然后正式释放。

点击这里复制本文地址 以上内容由新闻大求真整理呈现,请务必在转载分享时注明本文地址!如对内容有疑问,请联系我们,谢谢!

支持Ctrl+Enter提交
qrcode

新闻大求真 © All Rights Reserved.  Copyright Your WebSite.Some Rights Reserved.蜀ICP备2021016220号-8
Powered by Themes by seo最新技术