观音是男是女

观音是男是女

生活健康绵江seo培训2022-06-11 12:39:32119A+A-

观音是男的还是女的?

据记载属

男身女相

观音本为男身,传到中国后,因为传说救苦救难,很多闺中女子竞相参拜。封建时代认为不雅,加上观音有众多法像,因此人们将观音像塑为男身女面。

在佛经中,释迦牟尼称观世音为“善男子”,而不是“善女子”,可见观音本来应是男身。观音菩萨刚传到中国时是男身,在敦煌壁画中的观音菩萨嘴唇上也有两撇小胡子,但宋朝之后按中国古代仕女形象而创作出来的观音菩萨像却成为主流。

观音菩萨的性别

(节录于演培法师《观世音菩萨普门品讲记》)

现在还有一个问题需要解答的,就是具大慈悲、具大智慧、具大愿力、具大功德的观音菩萨,究竟是男抑或是女?因现在所见到的观音菩萨,大都是女相的,所以常常有人提出这个问题来问。

在根本方面,我们应说观音菩萨是个男子。且在我国唐朝以前,所有观音菩萨的塑像或画像,都属男人的相貌。观音菩萨为男人相,有没有根据?有。华严经说:“勇猛丈夫观自在”。观自在就是观世音,经中称为勇猛丈夫,证明观音本地是属男子。不过,从观音的示现方面说,那就难以决定他是男是女。因大菩萨的示现,不是为了好玩的,而是为了度生的。众生需要菩萨示现怎样的身相,菩萨就为众生示现怎样的身相。如有一类众生需要观音菩萨示现男相来化度的,菩萨就为其示现男相。另有一类众生需要观音菩萨示现女相来化度的,菩萨就为其示现女相,很难决定是怎样的身相。因这不是菩萨本身的问题,而是随诸众生的要求所示现的,自己并不怎样能做得主。至于观音菩萨在此世界多现女身,自亦有其道理在。

观音菩萨所以时时示现女身教化众生,推究起来,约有两个原因,现在略说如下:

一、专以多苦的众生为救济的对象;人类众生痛苦最多的,在过去重男轻女的时代,女人的痛苦确比男众多。因在那时代,女人受到很多的限制:如未嫁前在娘家里,定要听从父母的命令;出嫁以后在丈夫家,定要听从丈夫的命令;到年老时有儿女的,还要听从儿女的话。在世间做人,女子的痛苦,确实是多些。观音菩萨既以救苦众生为目的,当然要先救度苦痛多的女子,所以特多示现女身,期与女子打成一片,然后从女子本身所有的各种痛苦,逐渐引导她们走上修学佛法的大道,以解除所有痛苦,而获得身心解脱。

二、女众痛苦虽说比较多,但内心中的柔和慈爱,却又的确胜过男子。如世间的父母,疼爱自己子女,固然是一样的,但若比较起来,母亲爱护子女,更为深刻亲切。我常常说:有时父母同坐一处,假定小儿女们走来,向父母要钱买花生或糖吃,做父亲的总是说,你们常要钱做什么?今天没有钱给你们,说了也就算了,真的一钱不给;做母亲的不然,一方面呵责儿女不应常常要钱,一方面却从腰包中掏出钱来给他们,并且很慈爱的抚摸著儿女说,乖乖的去吧,以后不要再来讨钱。说虽这样说,等到再度来要时,如法炮制的,仍是那一套。所以母亲对子女的慈爱,是超过父亲的。观音菩萨是大慈大悲的,所以示现女身,不过是把世间的母爱,予以净化扩大而成大悲。

世间的母爱,虽说是很真挚的,但范围非常狭小,只知爱护自己的子女,不知爱护别人的子女,而且其中还含有染污的成分。普通虽说父母慈爱子女是无条件的,其实于无条件中有其条件在,如中国人说的“积谷防饥,养儿防老”,这不是条件是什么?所以菩萨所有的慈悲与父母所有的慈爰,有两点的实质不同:一是不广大,二非无条件。观音菩萨的慈悲,能将世间的母爱,加以净化与扩大。慈悲一切众生,不是慈悲一分众生。是以菩萨的慈悲是伟大的,世间的母爱不能与之相比。观音菩萨深知世间母爱的难得,所以处处示现女身,希望以女人的身分,感化世间一般的女人,不要专门陷在狭小的母爱中,而应以母爱的精神,来慈爱一切众生,希望每一个众生,都能离苦得乐,都能了生脱死,都能成等正觉。

如上所说,就是观音菩萨示现女身的两大原因。不过在此我仍请诸位牢牢记住的,即这仅是菩萨的示现,绝对不可认为菩萨原来就是女身。

看你站在什么角度去理解“观音”这个名字,如果只是从小说或是电影的角度,那就看作者怎么创作了。。。。实际上四大菩萨里的“观音”两个字是表法的,观音代表大悲,文殊代表大智,地藏代表大愿,普贤代表大行。我们平时供奉菩萨实际上是供奉自己自性觉里的大智大悲大愿大行,不是供奉某个人,如果不搞清楚,烧香拜佛只是为了求菩萨保佑,那就成了迷信了!我的看法是认识观音不能着相,任何事物只要符合慈悲这个标准就可以把他看做是观音。实际上这四项其中之一都包含了其他三项,是互通的,是一个整体。只不过是法门不同,走的路不同,但到达的目的地是相同的。

呵呵,说得有点多了。。有点跑题了。。。。

非男非女

观音全称“观世音”,又称“观自在”、“观世自在”、“光世音”。梵语是“阿缚卢多伊伐罗(Avalokitesvara)”,意为观照世间众生痛苦中称念观音名号的悲苦之声。“观”为观照之意,但它不同于一般的观察,而是以佛教的无漏(无烦恼)圆通大智来观照。“世音”是菩萨观照的对象、境界。这里的“世”并不单指人世,还包括六道,即:人、天、阿修罗、畜生、饿鬼、地狱。“音”是六道众生遇难时念诵观音名号的悲切之声音。一言以蔽之,“观世音”三字名号就是菩萨以无漏圆通大智观照六道众生因痛苦而念诵其名号的声音。如果菩萨听到有人念其名号,就会立即去寻声解救。观世音三字名号的含意在佛经里多处有解释。《妙法莲华经·观世音菩萨普门品》称:“观世音以何因缘名‘观世音’?佛告无尽意菩萨,善男子,若有无量百千亿众生受诸苦恼,闻是观世音菩萨,一心称名,观世音即时观其音声,皆得解脱。”《正法华经·光世音普门品》也有记载:“若有众生遭百千亿困厄、患难,苦毒无量,适闻光世音菩萨名者,辄有解脱,无有众恼。”可见,观世音这个名号实际蕴含了菩萨大悲济世的思想和功德。观音以寻声救苦为度化众生的法门,但是世间众生无量,众生痛苦又无限,观音何以去面对、接引这芸芸众生的悲苦之声呢?显然,这不是一般凡夫俗子所能做到的。依大乘佛教的说法,这是菩萨因地修得的慈悲和智慧两种功德的作用。慈悲是一切菩萨的本怀,是佛教大乘思想的根本。菩萨为梵语音译,意为“觉有情”,就是帮助一切众生觉悟之意。觉有情是菩萨的任务,也是菩萨慈悲精神的具体表现。当然,必须说明一点,佛教讲的慈悲并不是世俗理解的意义。《大智度论》卷二十七解释说:“大慈与一切众生乐,大悲拔一切众生苦。”菩萨正因为具备了这种精神,所以才能积极主动地去化度众生,利益众生;如果没有这种精神,纵有大智也难实践“上求佛道,下化众生”的崇高伟业。在佛教诸大菩萨中,观音菩萨更是以慈悲著称,他的慈悲心愿最伟大、突出。他以观照众生音声为方便,号召众生危难之时称念他的名号,他听到后,即时寻声解救。观音这一快速、方便的救苦方法完全体现了他慈悲济世的迫切心愿。正因为如此,观音成了佛教大慈大悲的象征,被佛教徒誉以“大慈大悲救苦救难观世音菩萨”、“大悲观音”、“救世观音”等种种美称。慈悲是观音济世的根本动力,而观音济世的功用则主要依赖于他宿世修得的渊深的智慧。据《楞严经》卷6说,观音在无量恒河沙数劫前即已修成“六根大圆通智”。六根大圆通智是佛教一个很深奥的名词。六根指众生眼、耳、鼻、舌、身、意六种感觉器官。佛教认为,一个凡夫修行达到圆满的境地,他的六种感官功能便会大大增强,变为“六根互用”。也就是眼不仅能见色,还能闻声、嗅香、尝味、感触、知法。耳鼻舌身意亦然,都各具其它感官的作用。六根互摄互容、圆融无碍。《涅盘经》载说:“如来一根,则能见色、闻声、嗅香、别味、知法。一根现尔,余根亦然。”《法华经》亦称:“六根清净者,于六根中,悉能具足见色、闻声、辨香、别味、觉触、知法等,诸根互用。”《楞严经》说得更具体、清楚,所谓“无目而见”、“无耳而听”、“非鼻而闻声”、“无身觉触”、“圆明了知不因心念”。观音正是具备了这种神通力量,所以能于纷繁复杂的大千世界,遍观十方之音,接应无边众生。观音来历观音是佛教里的大菩萨,可是在佛典里他也没有一个具体、真实的身世。关于他的来历,诸经也是众说纷纭。有的说他在过去无量劫前就已成佛,名叫“正法明如来”(《千手千眼无碍大悲心陀罗尼经》)。有的说他是转轮圣王无诤念的大太子,他与其弟尼摩共同发愿修行,修成正果后,成为阿弥陀佛的左右二胁侍。有的说他是莲花化生的,所以有“莲花之王”的称号。有的说他是公元前6世纪时古印度释迦牟尼佛的大弟子、大菩萨,如此等等。对以上说法,用佛教“三世”(过去、现在、未来)的观点来看都是可信的,因为观音久远以前便已成佛,他为度众生而活动于三界,随类化现,自然要现不同身份,有不同身世。但是符合现在菩萨身份的身世则只有一种,那就是释迦佛门下的观音菩萨。作为释尊的弟子,观音菩萨还有其专门的弘法道场。《华严经·入法界品》对观音道场有一段生动而详细的描述:“瑟胝罗居士告善财言,善男子!此去南方有山名补怛洛迦。彼有菩萨名观自在,汝诣彼问。……尔时善财童子,渐次南行,至于彼山,处处寻觅此大菩萨。见其西面岩谷之中,泉流萦映,树林芬郁,香草柔软,右旋布地。观自在菩萨于金刚石上,结跏趺坐,无量菩萨皆坐宝石,恭敬围绕,而为宣说大慈悲法,令其摄受一切众生。”观音道场名叫补怛洛迦。补怛洛迦是梵语Potalaka的译音,又作“普陀洛迦”、“布达拉”,意为“光明山”、“海岛山”、“小花树山”等。据史料记载,唐朝时我国高僧玄奘,西藏优婆塞(居士)寂光、月宫等人先后游历过此山。玄奘大师在《大唐西域记》里还对此山的地形特点作了详细的描述。据奘师记录,它的位置在今印度提纳弗利县境内,位于西高止山南段,秣剌耶山以东的巴波那桑山(Papanasam),即北纬8.43度,东经77.22度的位置。观音道场的位置虽然确定了,但昔时佛教的盛观已不复存在。普陀山与山西五台山、四川峨眉山、安徽九华山合称四大佛山,也是四大菩萨观世音、文殊、普贤和地藏的四大道场。观音信仰始于东晋。据史料记载,东晋义熙四年(408年),太原郭宣被关在狱中,心念观世音,遂被恩赦,出狱后乃为观音菩萨造像。这是观音信仰及观音造像见于文献的最早记载。相传唐朝大中年间,有一位印度僧侣来到我国浙江舟山群岛的梅岑山(普陀山),在潮音洞前焚烧十指,礼拜观音。他的虔诚举动感动了菩萨,观音为他现身说法,并授以七色宝石。此后,后梁贞明二年(916年),日本僧人慧锷来华求法,学成归国前,到五台山请得一尊观音像,准备带回日本供奉。当他取道宁波,航行至梅岑山新罗礁时,顿时狂风大作,巨浪涛天,海面上忽然涌现出许多铁莲花,拦住了他的去路。被困三日三夜后,他跪拜在观音圣像前祷告祈求,祷告之时,铁莲花逐渐消失,他从中悟到观音不肯去日本的灵示。于是捧像登陆,在当地一位张姓渔民帮助下,在梅岑山潮音洞前建起了一所“不肯去观音院”,供奉观音圣像。观音道场从此开基。观音道场定基后,历代帝王为求延生永祚,纷纷赐予资财,扶持普陀山佛教寺院建设。宋太祖乾德五年(967年),赵匡胤派太监朝山进香。神宗时敕令为观音建寺,并亲赐寺名曰“宝陀观音寺”。南宋绍兴元年(1131年),朝廷下令迁出山中所有渔民,并将岛上原有佛教各派统归于禅宗门下,名为“佛地净土”。明清时统治阶级热心佛教,普陀山佛寺得到大规模增建。民国初,普陀山形成了3大寺、88个庵院、128处茅蓬和数千僧众的宏大规模。今天,普陀山寺庙棋布,大小数十座。其中以普济寺(前寺)、法雨寺(后寺)和慧济寺三大古刹最为著名。朝山进香的善男信女比肩接踵,终年不绝。观音是男还是女?在佛教寺院殿堂里,我们看到的观音大都是女性形象,他面目清秀,头戴花冠,衣着华丽,宛如我国古代的贵妇人。可是,在印度佛经里,他却被称为“善男子”,印度和中国的早期造像艺术中,他的形象也都是长有胡须的男子像。因此经常有人会问,观音究竟是男的还是女的呢?根据佛教的教理,菩萨是无漏(断除了烦恼,证得菩提)圣人,是法身大土,无所谓男性女性,亦无男女之别。

观音是男是女

圣观音,又称正观音,是观音最基本、最常见的形象。圣者意为端正、庄严、妙好。《无量寿经》描述圣观音相好说:“此菩萨身长80万亿那由旬,身紫金色,项有圆光,面各百千由旬。……其余身相,众好具足,与佛无异。唯顶无肉髻及无见顶相,不及世尊。”他常见的形象是头戴宝冠,上身赤裸或披天衣,肌肤白皙,项佩璎珞,腕臂戴钏,腰束罗裙,全身装饰华丽,雍荣华贵。他左手持未敷莲花,表示一切本来自性清净;右手作出要打开莲花的姿势,表示众生本来清净的自性一时被无明覆盖,而不得显现。一般有两种姿势:一为站势,一为坐势。坐势一般是一腿盘起,一腿下垂,示现自在庄严之相。圣观音通常供奉于佛寺大雄宝殿后的圆通殿中。“圆通”是“大圆通智”的简称,是指观音所具备的智慧。所以圆通殿内的观音又称为“圆通大士”。同时,他还作为胁侍菩萨与大势至菩萨一起侍奉于阿弥陀佛左右。

参考资料:http://baike.baidu.com/view/16077.htm

根据中国民间传说,观世音原是男性的仙人,法号“慈航大士”,因化身道姑救一产妇染污秽无法复原,后感动上天,玉皇大帝命其掌管人间百姓、皈依正果之责。一种观点认为,观世音菩蕯由于接受各种不同的信徒的请求,所以呈现出各种形象,其女性形象可能由此而来。后世的女性形象也可能与观世音菩蕯能够“送子”有关,并且被认为是大慈大悲的化身。

中国宋朝以前,观世音菩蕯的形象为男性。宋之后则出现了按中国古代仕女形象而创作出来的观世音菩蕯像并成为主流。

参考资料:http://zh.wikipedia.org/wiki/%E8%A7%80%E4%B8%96%E9%9F%B3%E8%8F%A9%E8%95%AF

观音菩萨的身像,究竟是男是女,一般人总不免这样的疑问着。其实随类现身,当然可以有男相、有女相。不过约大菩萨相说,都是大丈夫相。唐代以前的观音,也总是大丈夫相的。《华严经》也说∶‘勇猛丈夫观自在。’然而观音菩萨的特殊表德,是大慈大悲。约这个意义说,他的应化,一方面是内在的悲心激发;一方面是那一类的有情苦痛多,菩萨的现身应化就多。观世音在人类中的应化,现女身的较多,这是有两个意义的。(1)女众的苦难,从古代以来,一直多过了男人。(2)女众内心的特性,是慈忍柔和。表现在她们的日常行为中,即是爱。女众的心理,慈爱确实超过了男人。如母亲对于自己的儿女爱,深重殷切,无微不至;父亲对儿女就没有那样深重殷切的了。爱,即在私我的黑影中所表现的慈悲,是慈悲的局限化,不免带点歪曲。慈悲,即爱的无我的扩大。由于女众内在具有了母亲的特性,故以慈悲为特德的观世音菩萨,即多应现女身。扩大为无私的大爱,泛爱广大的人类,一切众生,都如慈母爱自己的儿女一样。所以观世音的应现女身,不但为了女众受的苦痛多,而就是发扬人间的母爱,使广大而无私的,成为菩萨的平等慈悲。所以我们信仰观世音,应如孩子的敬仰母亲一样。能如此的诚切敬仰,如母子的心意感通,自能得观世音菩萨的救护。

观音菩萨是男的还是女的?

本来佛教认为佛、菩萨皆无生死,亦无性别,他们在世人面前可根据不同的需要示现各种化身。唐以前,观音一直是一位伟丈夫,有时嘴唇上还有两撇小胡子。唐以后,观音变成了女性,而且还是一位圣美绝伦的女性。

观世音以女性的形象出现其实完全是中国人所为,也可以说是中国人在造神过程中的机智与聪明。

这主要有以下几方面的原因:

一是佛经的记载为观音的女性形象提供了一定的依据。一些佛经上就有观音为“优婆夷(女居士)”、“妇女身”、“童女身”的说法。

二是从南北朝开始,佛教在中国迅速发展,出家的尼姑开始多起来,上到太后公主,下到平民女子,比丘尼已蔚然成气候。这样就迫切需要一位女神来和这些出家人接近。佛教也乐得借机扩大影响,将错就错推出一位女菩萨,因而观世音女性化自然形成。这说明任何一种宗教在流传过程中都必须向世俗让步才能发展。

三是与中国人的审美传统和审美取向有关。中国人的审美理想是阴柔和静,女性的柔美是中国人普遍欣赏的,而柔性则是中国人历来所信奉的,因为这种性格意味着善良、慈悲、聪慧、美丽。这一点,正与“观”人“世”苦难之“音”,随叫随到,平易近人,可敬可亲的观世音相吻合。观世音除了具备男性菩萨所具备的一切法力之外,还得执行男性菩萨所不能完成的法力,诸如送子等。观世音身上的这些美德,正合乎中国人的审美取向,观世音成为女性则属必然。

四是唐以后在亚洲宗教中有一种男著女装的习俗,佛教徒们往往将男菩萨作女性打扮,这也是促进观世音女性化的一个重要因素。

我们看到供奉的观世音菩萨,多是女相。其实观世音菩萨是个男子。在我国唐朝以前观世音的像都属于男相,印度的观世音菩萨也属男像。《华严经》中说:“勇猛丈夫观自在”。可见是男相。至于观世音菩萨在中国多现女身之理,据钱文忠教授讲是:观世音本源印度,为男像,留小胡子,入新疆后渐丰满(当时唐朝流行丰满),又不知何时,东传途中,失去胡子,又用送子之像,变成女身。

现在的各种形象

在佛教各种菩萨像中,观音菩萨像的种形象众多,大概与观音有各种化身的说法有关。一般来说,当他作为‘西方三尊”之一,与大势至菩萨一起随侍于阿弥陀佛像身边时,这时的观音菩萨头戴宝冠,冠上有化阿弥陀佛像,其它形相及衣物装饰则与别的菩萨像没有显著差别。观音菩萨善于变幻,可变天神地鬼,可作女人相貌。

揭秘:观音菩萨男身女相,那她到底是男是女?

观音是男儿魂女儿身,观音本来是阐教十二金仙中的慈航道人,后来挂了还魂时进了女儿的身体中才变成女的,跟燃灯他们加入佛教后才是观音菩萨

点击这里复制本文地址 以上内容由新闻大求真整理呈现,请务必在转载分享时注明本文地址!如对内容有疑问,请联系我们,谢谢!

支持Ctrl+Enter提交
qrcode

新闻大求真 © All Rights Reserved.  Copyright Your WebSite.Some Rights Reserved.蜀ICP备2021016220号-8
Powered by Themes by seo最新技术