多宝道人是如来吗

多宝道人是如来吗

历史真相绵江seo培训2022-06-03 19:54:02189A+A-

多宝道人究竟是不是西天的如来佛祖?

多宝道人是佛门中的多宝如来,而西游记中的如来佛祖,指的是佛门之主“释迦牟尼如来”。两者同为如来,意思就是都为灵山的佛陀之一;但是,这是两尊不同的佛,实际上,多宝道人投效西方教之后,拜了释迦牟尼佛祖为师,因此,才成了后来的多宝如来。

我们都知道,封神演义中,截教通天教主最得意的大弟子,就是截教的副教主“多宝道人”。尽管多宝道人在小说中出手的次数不多,但是从他徒弟金灵圣母等人傲视群雄的战斗力来看,恐怕,他也是第一梯队的高手之一。

在网络洪荒小说中,多宝道人经常被当做佛门后来的“如来佛祖”,也就是西游记那个轻松秒杀孙悟空的释迦牟尼佛来进行设定。实际上,这两人到底是不是同一人呢?当然不是了。封神演义原著中,曾经强调过“多宝西方拜释迦”。

实际上,这是佛经《法华经》当中的典故,讲的是多宝如来拜会释迦牟尼如来的意思。在封神演义的神话体系中,特指多宝道人后来投奔佛教,拜了释迦牟尼为师,从此,也成为了佛门的三千佛陀之一。

日后,多宝道人的法号就是“多宝如来”。可能正是因为他的法号中带有“如来”两个字,很多人才会拿他和西天的释迦牟尼如来相混淆。实际上,西游记中的“如来佛祖”,就是特指释迦牟尼如来;由于他在诸多如来中法力最为高强,地位也最崇高,因此才被尊为“佛祖”。

如来,实际上就是佛陀的统称,在佛教中,指代“无所从来,亦无所去”的涅槃境界。实际上,多宝是“如来佛祖”,就是一个望文生义的错误罢了。

这两人实力的差距几乎无法描述,也压根就不是同一个人。

他应该并不是西天的如来佛祖,因为他们两个人的身份是完全不一样的。

我觉得并不是,如来佛祖并没有那么闲,去给自己取各种各样的外号,这样的身份地位的人一般也不会轻易下凡

多宝道人跟如来佛祖一点关系没有,当年他只是拜入了西方佛教而已,而如来佛就是释迦牟尼,当年舍弃了自己的王子之位,来到菩提树下终于大彻大悟出家为僧。

多宝道人和如来是一个人吗?为什么呢?

是一个人。多宝道人是通天教主四大弟子之首,代理师傅设立诛仙阵,在截教中,可谓一人之下,万人之上。广成子在破诛仙剑阵的时候,多宝道人面对广成子的镇山之宝——番天印,仅仅被打一个跟头。须知一般仙家早就被打死。此宝要聚集老子、元始、接引、王母四把宝旗才得以收复,可见多宝道术之高深。

封神描述,接引准提来参加封神之战是为了收西方有缘之人,书中明言他们收了如孔宣等很多人。但有一人,他们并没有收去,就是多宝道人。在接引准提未来之前,老子已将多宝拿下,送入玄都。接引准提后来才到,他们不知多宝这个人,书中也未写他们将多宝带走。可见,多宝道人并未跟随接引准提去西方。但书中明写多宝后入释成佛,可见是老君安排的。原书广成对战多宝时有诗,“一个是广成不老神仙体,一个是多宝西方拜释迦”,这个“拜”字作“作为,称作,授官”解释,如官拜大将军等。如此可猜想多宝道人即是后来的释迦牟尼,即如来佛。而本就有多宝如来这个说法,可见多宝是老君选中,安排为中央佛界的治世之尊。但这是高级机密,孔宣并不知晓。他见辈分较低的新人多宝竟和两位老教主并世为尊,心中不爽,欲强替主人出头。于是便上演了西游中如来所说的吞佛事件。如来从孔雀腹中出后,本欲杀之,众佛求情,又考虑到他是准提前辈的人,打雀也要看主人,于是将计就计给个面子,封了孔雀大明王菩萨,于是皆大欢喜。且安定了人心,赚足了民望。所以后来再无人反对了。就是多宝道人成佛之后,一分为六,法力大增,直逼教主.分别化身中央娑婆世界教主释迦牟尼.以及身边的五大护法明王.

既然论证了老君化胡为佛,创立西方教,以及多宝即如来的事实,就可以解释为什么封神中的燃灯,文殊,普贤,慈航,惧留孙等道门中人会改入佛门。而且此也解释了燃灯为古佛的原因,燃灯晚老子半辈,高文殊等半辈,所以待多宝即位后,燃灯成为上古佛,理所当然。文殊等入释看来也是受老子的影响和安排。

封神一战中,通天教主摆诛仙阵于界牌关,座下大弟子多宝道人取诛仙阵图、诛仙四剑,代师布阵,后太多宝道人太上老君通天教主在其中争斗,把多宝道人用风火蒲团卷走。太上老君乃是人教圣人,掌管人道,因为人间界业力深重,难成仙道,民不修身。于封神一战后,逗留人间,点化世人。

春秋之时,太上老君带多宝道人,西出函谷关,化胡为佛,多宝道人化为释迦牟尼佛降生中央娑婆世界,尊西天极乐阿弥陀佛为师,演小乘佛教,于人间界传播教义。(其后,陆压道人投身中央娑婆世界,为乌巢禅师,又有化身大日如来,为密宗教祖。)

佛教势大,地藏王菩萨尊西方教主阿弥陀佛法旨,入主地狱幽冥,率领亿万佛兵驻扎于阴山,发大誓愿:"地狱不空,誓不成佛",决心要收服阿修罗一族,使其皈依佛教,不再搅扰六道轮回。但地藏王菩萨神通不及冥河教祖,请释迦牟尼佛帮忙。释迦牟尼佛以大神通击败冥河教祖,使其回轮回池休养生息。

如来是过去,现在,未来佛,而且有所谓的斩三尸而得大圆满的说道,多宝应是其中之一.在封神系列里,道佛两家经常是客串的,比如观音,燃灯,文殊,普贤等都属于那种跳槽的人物,多宝道人也是一例。《洪荒OL》中的多宝道人正是这样一位富有志向而又深谋远虑的人,用深藏不露诠释了一种最深邃的进取。

是一个人,总的来说就是:截教通天教主座下大弟子多宝道人,在封神一战中被番天印砸中,却仅仅跌了一下,后被太上老君卷走,西出函谷关化胡为佛,拜阿弥陀佛为师,成释迦牟尼多宝如来佛祖,演小乘佛教,而后大神通击败冥河教祖,五指山压齐天大圣。

多宝道人也叫多宝如来啊,当然是一个人了。万仙阵中太上老君擒获多宝道人,待封神大战结束后,为分西方教气运,太上老君将多宝打入轮回,化为如来,为小乘佛教教主。

为啥说多宝道人就是后来的如来呢?/有啥证据么?

您好多宝道人是如来都是封神演义的以讹传讹多宝道人是通天教主四大弟子之首,代理师傅设立诛仙阵,在截教中,可谓一人之下。广成子三闯碧游宫的时候,多宝道人面对十二弟子中最强大法宝——翻天印,仅仅被打一个跟头,须知一般仙家早就被打死,十二弟子中各位都无一人敢当。此宝要聚集老子、元始、接引、王母四把宝旗才得以收复,可见多宝道术之高深。

多宝道人与老子对阵,不幸被捉,多宝道人后来别老子“化胡为佛”送到西方,分佛教气运。孔宣被准提道人降伏后到了西方,只做得准提道人的手下,而多宝道人可独得一席,多宝道人法术地位当在孔宣之上。

关于多宝道人化为中央娑婆世界教主释迦牟尼的另一种说法:因圣人以天地为棋盘,争的是天道运数,而西方教之运数大涨。老子见此情景便想出让多宝道人化为胡人西出函谷关立小乘佛教“以小盖大”争西方教之运数。老子的著名法器“金刚镯”便是由此大功德炼制。西方教本就先天不足,没有“三清”那开天辟地大功德庇佑,也没有先天至宝镇压气运,但一教双圣,又合盖大兴一回。气运就像一堆柴火,本来就少,要是省点烧,还能捞个“气运悠长”。但是,老子这一手“化胡为佛”却让这堆柴火烧的愈加猛烈了,难免后继无力。所以,才有这是个“算计”佛教一说。而根据封神中的规律,一代不如一代,

第四代的哪吒,在上一代的师叔道德天尊等面前,没有招架之力,束手就擒,而第三代

的佼佼者多宝道人,在老子面前,如蹒跚学步的儿童般无力。门风如此,想必第一代祖

师爷也留了不止一手吧,正是天下风云出我门,鸿钧道术世无敌。

第二代的基本都是教主,封神演义中教主有6个

1.女娲娘娘

2.通天教主

3.老子

4.接引道人

5.元始天尊

6.准提道人

当然,鸿钧道人是老祖师转化如来(即释迦牟尼)?这个可以参考这句话“多宝道人成佛之后,一分为六,法力大增,直逼教主.分别化身中央娑婆世界教主释迦牟尼.以及身边的五大护法明王.”但是这种说法的可能性不大,因为封神演义中虽然有多宝西方拜释迦这句话,拜字可以解释成成为,比如拜官,拜将等,但是拜字解释成成为的时候是只能用在职位上,不能用在名字上,所以这种说法不通。所以这里的拜等于拜师,释迦牟尼为多宝之师。

而佛教中有一佛名多宝,与多宝道人的名字符合,为佛教财神,正是多宝拜在释迦牟尼后被释迦封的。

关于多宝道人之多宝:传说天地初开,鸿蒙初判,鸿钧道人在分宝岩分宝,剩下的所有先天至宝都归了多宝道人,因此“多宝”就传说足有千件。

关于多宝道人之多宝传说天地初开,鸿蒙初判,鸿钧道人在分宝岩分宝,剩下的所有先天至宝都归了多宝道人,因此“多宝”就传说足有千件。

1楼,确实有这个说法.因为如来是过去,现在,未来佛,而且有所谓的斩三尸而得大圆满的说道,多宝应是其中之一.在封神系列里,道佛两家经常是客串的,比如观音,燃灯,文殊,普贤等都属于那种跳槽的人物,多宝道人也是一例,不过搞的蛮复杂的,咱也不是很清楚,就象巫颂里黄龙小儿以巫族之身入道一样

2,楼,确实是多宝封神演义里的意思是多宝道人成佛之后,一分为六,法力大增,直逼教主.分别化身中央娑婆世界教主释迦牟尼.以及身边的五大护法明王.”

多宝道人是通天教主四大弟子之首,代理师傅设立诛仙阵,在截教中,

可谓一人之下。广成子三闯碧游宫的时候,多宝道人面对十二弟子中最强大法宝——翻

天印,仅仅被打一个跟头,须知一般仙家早就被打死,十二弟子中各位都无一人敢当。

此宝要聚集老子、元始、接引、王母四把宝旗才得以收复,可见多宝道术之高深。多宝

多宝道人是如来吗

道人与老子对阵,不幸被捉,多宝道人后来被接引等西方教主等人挖走,足见其实力。

孔宣被准提道人降伏后到了西方,只做得准提道人的手下,而多宝道人可独得一席,多

宝道人法术地位当在孔宣之上。

3楼,燃灯是过去.多宝是现在.弥勒是未来.楼上很多地方都说错了,再看看书去,我手机,人懒就不一一打了.另外答楼主,多宝就是如来

如果是,估计多宝道人还得去外国语学院好好学习外语,否则没法工作,时间也不对,周朝以前就应该有佛祖了,还后来,那他老人家太年轻了

简单的说多宝是如来。(网上百科说的不对都是网上编的。接引是如来啊,准提是菩提啊,陆压是三清小师叔都是不对的,陆压是四御之一天帝的儿子辈分比三清小的多。)接引是接引佛,准提是准提佛母,他俩是佛教的终极大boss。佛教有三世佛,分横三世竖三世,横三世是接引,释迦摩尼,药师佛。竖三世燃灯,释迦,弥勒。(燃灯是跟多宝一辈分的,有可能岁数比较大吧)。三清接引准提女娲是圣人唯一的六圣人。还有西游记里的镇元子跟三清也是同辈。

点击这里复制本文地址 以上内容由新闻大求真整理呈现,请务必在转载分享时注明本文地址!如对内容有疑问,请联系我们,谢谢!

支持Ctrl+Enter提交
qrcode

新闻大求真 © All Rights Reserved.  Copyright Your WebSite.Some Rights Reserved.蜀ICP备2021016220号-8
Powered by Themes by seo最新技术