观世音菩萨是男是女

观世音菩萨是男是女

社会奇闻绵江seo培训2022-06-28 20:51:11292A+A-

观世音菩萨是男人还是女人?

理论上观世音菩萨是男人。

根据《华严经》说:勇猛丈夫观自在,为利众生住此山;汝应往问诸功德,彼当示汝大方便。意思就是:所有的菩萨、佛都是男人身,丈夫身。只是为度众生可变化成女人身。但其实男身女身都是为凡夫而说,诸佛菩萨乃法身,何有男女身可言。

扩展资料:

观世音是鸠摩罗什的旧译,玄奘新译为观自在,中国每略称为观音。观世音菩萨是佛教中慈悲和智慧的象征,无论在大乘佛教还是在民间信仰,都具有极其重要的地位。以观世音菩萨为主导的大慈悲精神,被视为大乘佛教的根本。

佛经上说,观世音是过去的正法明如来所现化,他在无量国土中,以菩萨之身到处寻声救苦。观世音与阿弥陀佛有着特殊的关系。他是西方三圣中的一尊,也是一生补处的法身大士,是继承阿弥陀佛位的菩萨,而且还有说观世音就是阿弥陀佛的化身。

观世音菩萨具有平等无私的广大悲愿,当众生遇到任何的困难和苦痛,如能至诚称念观世音菩萨,就会得到菩萨的救护。而且,观世音菩萨最能适应众生的要求,对不同的众生,便现化不同的身相,说不同的法门。在佛教的众多菩萨中,观世音菩萨也最为民间所熟知和信仰。

参考资料来源:百度百科-观世音

观音菩萨传入中国大约是在魏晋时代,随着佛教中国化的发展,印度的观音形象在中国逐渐发生了重大变化。观音传入中国之初,还是以“伟丈夫”男菩萨的形象高坐佛堂,在中国早期的佛教造像中,如敦煌莫高窟的壁画、南北朝时期的木雕等,观音形象种类很多,但大多是以男身出现,甚至还留有两撇小胡子。南北朝以后,特别是在唐宋以后,观音几乎完全变成女菩萨模样,其形象,面庞妩媚秀美、姿态端庄华贵,又不失稳重的气质。

中国佛教对观音菩萨的改造,不仅体现在造像上,更突出表出在编造观音菩萨的出身上。印度的男观音变成了中国春秋时期楚庄王的三公主,这就是流传广泛的观音菩萨为妙善公主的传说。这种女观音的身世最早见于宋·朱升的《曲有旧闻》,其后宋末元初的管道升着《观世音菩萨传略》成为完整的传记。此后,又陆续出现了一大批观音故事书,遂使观音故事广泛流传,甚至完全取代了印度佛典中“正宗“观音菩萨。

观音由男变女,可以有几种解释,但不管哪一种解释,它都表明佛教的日趋世俗化。因为女性观音更能体现大慈大悲。救苦救难的温柔心肠,更富人情味,更迎合一些善男信女心理上的愿望和要求。观音的所谓“千手千眼“,也是根据需要造化而来的。世界是那么大,苦难众生是那么多,不多生一些眼睛怎么看得见,不多生一些手怎么能救得出。而实际上,只有在四川大足宝顶山上一个举世罕见的观音,才真正是在88平方米石崖上雕刻了1000只手,每只手中拿着一只眼睛。

说了这么多,观音菩萨是男是女,来揭秘吧认为,依佛法的道理,一地菩萨成就菩提时,皆是非男非女相。这种相,不是医学观念中的阴阳人,而是超越男女相的限制,不执着于任何一边,可做完全自由的变现,也就是“即男即女”,随缘出现。这种观点,值得参考。

印度佛典所载的观音有好几种,身世各异。记载观音身世资料最多的首推《悲华经》,据此经所说,观音为远古删提岚国转轮圣王无诤念的太子,名叫不眴。长大后和父王一起随宝藏如来出家修行,后来,父王被授记为阿弥陀佛,不眴太子即被授记为“观世音”菩萨,国王第二子名尼摩,被授记为“大势至”菩萨。父子三人合称“西方三圣”。按此说,观音菩萨为阿弥陀佛的儿子。经中记太子曾在佛前发誓:“愿我行菩萨道时,若有众生,受诸苦恼恐怖等事,退失正法,堕大暗处,忧愁孤穷,无有救护,无依无舍,若能念我、称我名字,若其为我天耳所闻,天眼所见,是诸众生等,若不免斯苦恼者,我终不成阿耨多罗三藐三菩提。”于是,宝藏如来当众为不眴太子授记道:“善男子!汝观天、人及三恶道一切众生,生大悲心,欲断众生诸烦恼故,欲令众生作安乐故,善男子,今当字汝为观世音。”其次是《观世音菩萨得大势菩萨受记经》,按此经所说,观世音菩萨和大势至菩萨为莲花所化生。经中记云:昔金光狮子游戏如来国,彼国中无有女人。王名威德,于园中入三昧,左右二莲花化生童子,左名宝意,即是观世音;右名宝尚,即是大势至。三是《大悲心陀罗尼经》,说观音菩萨是远古时期一位名叫“千光王静住如来”的弟子。这位如来为观音菩萨宣讲“广大圆满无碍”的《大悲心陀罗尼》,并以金色手摩他的头顶,说道:“汝当持此心咒,普为当来恶世一切众生作大利乐。”菩萨发愿之后,就具足千手千眼,同时,十方所有的佛都放光普照其身,从此便成为了观世音菩萨。

其实,抛开观世音是男是女不论,咱可以想一想在佛家众多诸神中有几个女的,应该没有吧,女施主进寺院基本上都是不可能的(特殊情况除外)这在诸多电视剧中也有反映。

在我国唐朝以前,所有观音菩萨的塑像或画像,都属男人的相貌。观音菩萨为男人相,有没有根据?有。华严经说:“勇猛丈夫观自在”。观自在就是观世音。南北朝后期,我国才出现了女性观音像。女相只是观世音随类应化的示现,而不是真正的性别,所以真正的佛教信徒不必拘泥于性别本身……

希望对你有一定的帮助!

佛菩萨有三个身。即法身、化身、报身。

观音菩萨是来自无色界天的“正法明如来”。“正法明如来”才是观音菩萨的正法身。而无色界天已经没有性别之分了。

我们所见到的观音菩萨塑像只是化身,化身可以是男是女,随缘方便渡化而应现。

观音菩萨是男性还是女性?这根中国历史息息相关,看完终于清楚了社会历史菩萨性别文化

请问观音菩萨是男的还是女的?

观音菩萨没有性别之分。

佛经上说,观世音是过去的正法明如来所现化,他在无量国土中,以菩萨之身到处寻声救苦。

观世音菩萨的化身无数,都是不可取不可得的幻化假相。

《楞严经妙心疏》说,以为观世音菩萨是男是女都是错误的,观世音菩萨的真像是寂灭的无相之像,而能现一切相。

《金刚经》也说,如来具三十二相,其实“若见诸相非相,则见如来”,同样的,若能见诸相非相,也即是见观世音菩萨。

观世音菩萨是男是女

扩展资料:

参考《中国历代观音造型艺术》,中国历代的观音造像的演变:

早在东汉时期,佛教就开始传入中国,到了南北朝时期,观音造型为男性,面部丰满、眼大而凸、眉长而平、鼻深高隆与额齐平、耳长齐肩、头戴宝冠,宝冠上主要是花髻,是贵族富人的装饰。

此外还有发髻冠,化佛冠,冠两旁装饰犹如翅膀的宝僧,袒上身,颈部有悬铃的圆领式,胸部挂璎珞和作为两蛇形的饰具两臂着钏,下着羊肠大裙。

到了隋唐时期观音造型按其艺术风格和造型样式可以分为早晚两期:

(1)隋到唐初阶段观音造型面部丰圆适中,方额突出,依然以男性形象为主,但开始逐渐演化出女性形象,发冠样式有低花瓣式、高发髻,宝冠上还有双带下飘,身上的璎珞精细复杂,有的代替披帛,有的披帛仍至脚部再交叉上卷,有的披帛还由两肩下垂横于胸腹之间两道,但是仍可以看出裙带如绅的样子。

这时雕刻技法也由南北朝晚期的直平刀法发展为向下凹入的新圆刀法来表现衣纹。

(2)到了盛唐时期,观音造型是饱满成熟的阶段,这一时期最重要的成就是更加明显的走向世俗化,因此,更进一步的体现了当时的社会繁荣。

观音造型的温和与妩媚充满着青春的活力、达到了前所未有的完美。观音日益女性化,面部圆深、眉弯而长、细目、着宝冠式高髻,具有少女或少妇的面相特征。

到了宋代,观音造型在唐代的基础上,服饰上较唐代复杂,在面部刻画上,人物颊额丰圆适宜、面容婉丽、戴珠光宝气的花冠俨然像一种世俗贵妇人的形象。这时的观音造型已发展到圆熟的境界,其动作表现及服饰都自然生动流畅,充满迷人的艺术魅力。

到了辽代,观音造型从整体风格看,基本上是继承盛唐时期的观音造型:头戴宝冠、面相丰满适中、眉毛弯长、颈挂璎珞、体态婀娜、神态自然、比例适度、俨然是淑女化身,肌体和服饰都具有其应有的重量感。

到了金代,从整体造型上看,它也承袭了宋代以及辽代的风格,但是金代观音造型与宋辽两代有不同点,如金代观音造型,一般多显得造型繁琐,并表现出一种颓萎气息,虽然在形象上,仍保持有传统的写实风格,但对于服饰衣褶的处理略显得繁复。

到了元代,观音造型多数为赤裸,仅有简单的璎珞、臂钏等装饰,这类密教造型多数形象是细腰,面相上鼻高且直,唇较薄,两颊较瘦,在造型上接近印度形式;但与唐代观音造型也有某种继承关系,衣纹质感不足、繁缛琐碎、面部缺乏内心传神的联系,总的来看已流露出形式化的衰退迹象。

明代的观音造型不仅继承宋代的造型,更与盛唐时期的观音造型有些接近,观音头戴花冠、面相丰腴、衣纹随着身体动势凸起凹入真实性很强;衣纹组合疏密有致、线条舒展,更能衬托出观音丰满的体态。明代观音像感人的艺术魅力,还表现在她们不仅是世俗化了的女性,而且塑造的是中国封建时代美女的形象,具有很高的艺术水平。

到了清代,观音造型也比明代更接近世俗,清代观音造型主要特征:颊丰额满、额部平板有一种被绷紧的感觉,双眉细长、鼻高且直、宽肩细腰、服饰多为当时的装饰,在技法处理上,衣纹表现极为真实,服饰贴体,显得较为轻柔,衣纹随着动态自然流畅,真实感很强。

鸦片战争到解放前旧中国这是个社会大动荡时期,由于外敌入侵,内战迭起、内忧外患,中国的工艺美术逐渐萎缩,陷入了萧条阶段。

新中国成立以后,中国工艺美术全面复苏,旧社会失传的手艺得到了恢复和发展,观音造型主要继承唐宋时期的艺术风格,新一代工艺美术大师赋予了新的特色:

作品思想性、情节性更加突出,注重人物传神,强调观音造型比例、结构的准确性,身段形体优美,追求内心刻画和精神气质,衣纹符合人体内在的结构变化,工艺雕刻也融入了现代美学元素,从解剖透视入手,分面塑造形体,从而使作品更有了符合现代审美观点的生动性。

参考资料:观世音-百度百科

在印度,观音是威猛霸气的男神,但是在中国经历了从男到女的转变。

1.这是因为公元前6世纪,古印度产生了佛教,在当时的观念中,身为女性是悲剧,只有转世为男人才能得救,所以菩萨作为神明,自然是男性得形象。观音菩萨的信仰大约出现在公元1世纪,在当时的印度佛教中,观音有很多化身,大多面容威猛狰狞、令人敬畏。直到西汉末年,佛教传入中国,一直到唐代,观音菩萨的形象还是以男性为主。和印度的凶恶菩萨形象相比,中国化的观音英俊了许多,销魂的小胡子是标准造型。

2.给观音的性别带来颠覆的,是武则天废唐立周。武则天声称自己是弥勒佛降生。既然弥勒佛被钦定是女儿身,那么观音菩萨是女性也是可以理解的。唐代之后,佛教在中国失去国教地位,传教对象从贵族变成平民。

3.所以在民间传说里,观音菩萨还被嫁接了许多故事。比如妙善公主舍身成道,马郎妇用色相诱惑男性学习佛法、死后升天。据学者研究,道家的圣母信仰也促进了观音的女性化,唐代流行的景教信仰圣母玛利亚,也可能影响了菩萨的群众印象。最主要的是,中国群众认为,慈善、护生这样温柔的事,让小姐姐来做比威猛大叔更合适。

4.加上后来观音又get了送子技能,女身观音更有亲和感。延续香火是中国人的大事,观音更是凭借这一技能,成为中国人心中NO.1的神仙姐姐。宋明时期,观音基本在人们心中完成了性别转变。那时候大家赞美女孩长得好看,最高评价莫过于“像观音菩萨”。

扩展资料:观音

观世音菩萨(梵文:,Avalokitevara),观世音是鸠摩罗什的旧译,玄奘新译为观自在,中国每略称为观音。观世音菩萨是佛教中慈悲和智慧的象征,无论在大乘佛教还是在民间信仰,都具有极其重要的地位。以观世音菩萨为主导的大慈悲精神,被视为大乘佛教的根本。佛经上说,观世音是过去的正法明如来所现化,他在无量国土中,以菩萨之身到处寻声救苦。观世音与阿弥陀佛有着特殊的关系。他是西方三圣中的一尊,也是一生补处的法身大士,是继承阿弥陀佛位的菩萨,而且还有说观世音就是阿弥陀佛的化身。

观世音菩萨具有平等无私的广大悲愿,当众生遇到任何的困难和苦痛,如能至诚称念观世音菩萨,就会得到菩萨的救护。而且,观世音菩萨最能适应众生的要求,对不同的众生,便现化不同的身相,说不同的法门。在佛教的众多菩萨中,观世音菩萨也最为民间所熟知和信仰。在中国的江、浙、闽、广、台湾,以及南洋华侨间,观音信仰极为普及,所谓“家家阿弥陀,户户观世音”。浙江的舟山群岛,自古以来也一直被视为观世音菩萨应化的道场。

参考资料:百度百科-观音

观音菩萨本身男性,但以女相示人。

观世音菩萨,在随类应化上是可以有男相和女相的。不过观世音菩萨本身的大菩萨相,是大丈夫相。比如《华严经》说:“勇猛丈夫观自在”。唐代以前的观音,以大丈夫相居多,也现女相。

但到后来,汉地的观音形像越来越趋向女性化。一些学者,则直称观音为东方的女神。

扩展资料:

观世音菩萨,观世音是鸠摩罗什的旧译,玄奘新译为观自在,中国每略称为观音。观世音菩萨是佛教中慈悲和智慧的象征,无论在大乘佛教还是在民间信仰,都具有极其重要的地位。

以观世音菩萨为主导的大慈悲精神,被视为大乘佛教的根本。

佛经上说,他是西方三圣中的一尊,也是一生补处的法身大士,是继承阿弥陀佛位的菩萨,而且还有说观世音就是阿弥陀佛的化身。

参考资料:观音菩萨—百度百科

观世音菩萨,是中国佛教四大菩萨之一,一般佛教徒认为观世音菩萨为大慈大悲的菩萨,只要时刻诵念其名号即可悟道。最初观世音菩萨是男身,如《华严经》记载:勇猛丈夫观自在,为利众生住此山;汝应往问诸功德,彼当示汝大方便。事实上,大唐朝之前的观世音菩萨画像或石像,一般都是以大丈夫相为主,极少的情况,才是以女相为主,如敦煌壁画中,观世音菩萨皆以男身出现,并且有些画像留有胡须。

观世音菩萨,由男身向女身过度,是从南北朝开始的,大唐初期李百乐所写的《北齐书》中记载,南北朝时北齐武成皇帝抱恙。梦见观世音是位妙年女子,相貌和善,娟好秀美;而《南史》中记载,南朝的陈后主皇后沈氏,在陈国亡国之后,并没有选择自杀,而是加入了大隋朝,只是在大隋灭亡之后,选择进天静寺为尼,而她的法名正是“观音”。

很多学者认为,观世音菩萨之所以由男儿身转向女身,主要是因为,佛教传入中国之后,相信佛教的人越来越多,这其中就包括女性教众,为了照顾女性教徒,就将观世音菩萨逐渐转向为女儿身。这种说法其实很合理,因为中华文化属于包容文化,也就是说积极吸收各类文明进入,并且还能自成一派,不会故意选择排斥,所以佛教传入中国之后,进行大量本土化发展,也属于情理之中的事情。

观世音菩萨的传说非常多,而且佛教也是教派林立,相对来讲并不统一,所以对于观世音菩萨的化身也有不同的观点,也有人认为观世音菩萨有多个化身,既可以为男身,也可以为女身。不过,总体上来看,观世音菩萨在中国信众心目中,还是女身为主。

关于观音的性别,在《楞严经》和《法华经普门品》中都有记载:

《楞严经》卷六,观音菩萨为了适应各种不同根性及类别的众生,他可化现三十二种不同的身份,为之说法教化,那便是:佛身,独觉身、缘觉身、声闻身、梵王身、帝释身、自在天身、大自在天身、天大将军身、四天王身、四天王国太子身、人王身、长者身、居士身、宰官身、婆罗门身、比丘身、比丘尼身、优婆塞身、优婆夷身、女主身及国夫人命妇大家身、童男身、童女身、天身、龙身、药叉身、乾闼婆身、阿修罗身、紧那罗身、摩呼罗伽身、人身、非人(有形无形、有想无想等的变化身)。

《法华经普门品》,举出观世音菩萨的三十三身,名目则与《楞严经》的三十二身大致相同。那便是:佛身、辟支佛身(即是独觉和缘觉)、声闻身、梵王身、帝释身、自在天身、大自在天身、天大将军身、毗沙门身(四大天王之一,印度又视为财神)、小王身、长者身、居士身、宰官身、婆罗门身、比丘身、比丘尼身、优婆塞身、优婆夷身、长者妇女身、居士妇女身、宰官妇女身、婆罗门女、童男、童女、天龙、夜叉、乾闼婆、阿修罗、迦楼罗、紧那罗、摩侯罗伽、人及非人等身、执金刚神身。

但是在梵文的《法华经》中,又只有十六身了:佛身、菩萨身、缘觉身、声闻身、梵天身、帝释身、乾闼婆身、夜叉身、自在天身、大自在天身、转轮王身、鬼神身、毗沙门身、将军身、婆罗门身、执金刚神身。

观音在中国由男到女的转变,是以唐朝的时候为中心,中国的观音圣像,在唐朝以前,是大丈夫相,唐朝以后,才有女相的观音像出现。为什么要将观音变成女人根据典籍记载,是因为观音常常化作女身度人的缘故:

《观音感应传》中记载,在唐宪宗元和十二年,陕右地方的人尚不知有三宝,有一天突由金沙滩上来了一位绝色美貌的少女,手提鱼篮,到那里卖鱼,许多的男人,都为这个卖鱼女的美艳倾倒,向她苦苦求婚,卖鱼美女说:“我只一人,怎么能嫁你们这许多的人呢?好吧,如果谁能在一夜之间背熟(普门品)的,就嫁给他。”第二天,能背者竟有二十人,卖鱼女又说:“我还是不能嫁给你们二十个人,能在一夜之间背熟《金刚经》的,我就做他的妻子。”结果尚有十人能背。卖鱼女再要他们在一夜之间背熟一部《法华经》,终于仅有一位姓马的青年做到。但是万万想不到,在新婚之日,女的刚到新郎家里,就患急病死亡,并且立即腐烂,只好马上收殓埋葬。这位姓马的青年,心中的悲痛,可谓到了极点。几天之后,又来了一位僧人,劝他开棺看看,棺中并无尸首,僧人便告诉他说:“这不是什么卖鱼的女郎,实是观世音菩萨的示现啊!”说完话,这个僧人也不见了。

上述记载跟楚望台兄的文章里面载的《法华持验记》那一段一样。为什么观音常常现身女像典籍的解释是:第一,女人的苦难,自古以来,一直比男人多;第二,女人的特性,是慈和的,是柔忍的,例如伟大的母爱,在父性之中是不易多见的。其实根据佛家的理论,到了四圣境界,早已超越三界六道轮回,无所谓男女性别。四圣:阿罗汉,辟支佛,菩萨,佛。观音菩萨,早登佛地,是正法明如来。为度众生,迹现菩萨,当然超越男女性别,属大丈夫身。但教化众生,应以何身得度者,即现何身而为说法。或现男身,或现女身,全视乎所教化众生之根性而定。但是为什么中国的佛教和世人要将观音刻意刻画成女人?在愚人看来,只不过是当时的和尚们为了迎合统治者麻痹世人的心理,而将观音形象塑造成一个大慈大悲救难的女菩萨,因为在当时,女性的神的形象是少之又少的.人们都去拜神了,自有神佛保佑,而不会反抗统治阶级了,从而是统治者的地位高枕无忧

观世音菩萨到底是男是女?

观音菩萨在传入我们国家的时候是男人相的,并且在佛教传入我国后有一段时间之内观音菩萨都是男人相,在华严经中也有记载“勇猛丈夫观世音”但是到了唐朝之后观音菩萨就变成了女人的形象,这是因为人们对女性角色的一种亲近感,女性角色更加具有包容性。

所以随着时间的发展,在唐朝的时候,观音菩萨就发展成为了女人的一个形象,并且这个形象非常的受老百姓和佛教信徒的喜爱,所以观音菩萨的女性形象就一直被保留下来,延续到今天,所以在中国观音菩萨就是女人的形象,但是在印度他还是男人的形象。

观音菩萨在我们国家的传说中一直都是在做一些救苦救难的事情,所以做这个事情的形象就必须是一个女人的形象,如果是一个男人的形象,那么肯定会有人觉得奇怪,为什么一个男人会天天的来管这些闲事,男人的形象在当时都是独挡一面的形象,所以根据这个历史背景以及观音菩萨所做的一些善事,让当时的人们觉得女性这个形象比较符合观音菩萨的形象。

因为女性角色才会有如此的善良以及宽容,并且观音菩萨就是为了去解救那些受苦受难的人们,而这些人当中女性角色又是占了大多数的,所以观音菩萨是女人相也和当时女性的地位有关系。并且男人可以在观音菩萨的庇护下感受到男人所不能给的母爱,这种母性的光环使得人们相信观音菩萨就是一个慈眉善目的妇人形象。所以在我们国家,经过了我们国家人民对她的一个同化作用,将印度的观音菩萨变成了我们国家独有的观音菩萨,所以在印度观音菩萨还是男的,而我们国家就正好相反。

观世音菩萨生活中的角色女性居多,也有人称呼:“观世音娘娘”在中国早期的佛教造像中,如果敦煌莫高窟壁画

南北朝的木雕,但是大多数是男身出现,还有两撇小胡子,但是唐代大丈夫相居多,也现女相,后来妙善公主的流行

汉地观音趋于女性化,因为中国群众认为慈善,护生这样温柔的事,让女性来说比男性更加合适,加上送子观音技能

女性观音更加有亲和感。

菩萨是男还是女,因为菩萨随应化身,救度众生,当然可以显现不同的相,超越男女相限制,也就是“即男即女,随缘出现。

高特精铸释迦牟尼,贴近观世音,莲花僧,绿度母都可以参考一些家庭摆件。

望采纳,谢谢!

观音菩萨当然是男。为什么?请见下文。

据佛经记载,佛对大弟子阿难说,观音早在无量

劫中成佛,号正法明如来。因为发大悲愿心,要

度娑婆世界的众生,而倒驾慈航,来到人间现菩

萨相。佛陀当年曾在正法明如来身边做过苦行弟

子,受其教化。

观音菩萨大慈大悲、寻声救苦,能够化现成天人

鬼各界形象。据《法华经

.

普门品》(亦称《观

音经》)记载,观世音菩萨有三十三化现。还有

《楞严经》说有三十二应身,实际基本相同,以

及《华严经》等经所述菩萨形象,都是为度化慈

济人天各界有情众生而化现。

观音菩萨应化之像三圣身为佛、辟支佛、声闻身

、也有显现天界的梵王、帝释、自在天、大自在

天、天大将军与毗沙门六种天身;五种人身为小

王、长者、居士、宰官、婆罗门;四众身的比丘

、比丘尼、优婆塞(男居士)、优婆夷(女居士)

;四众妇女身的长者妇女、居士妇女、宰官妇女

、婆罗门妇女身;儿童身的童男、童女身;天龙

八部的天、龙、夜叉、乾闼婆(即香音神飞天)、

阿修罗、迦楼罗(歌神)、紧那罗(舞神)、摩

候罗伽(大蟒蛇身)。还有一种执持金刚神身,

即护法神将金刚力士身。

民间三十三观音,并非化现各种形象,而是观音

菩萨本身不同形貌,而且不是密宗式变化形象,

只是以姿态、场景与所持法器来区别。何以成三

十三身数,则仍应与《普门品》、《楞严经》等

所述观音应化数有关。据载,清代卓峰的三十三

观音图现藏于日本东京国立博物馆。延宝七年鹤

州笔的《观音变相》绘艺很美。而中古时期的张

僧繇、曹仲达、吴道子、周方四位大师,创造的

“四家样”佛画样式更是影响深远。

三十三观音有:杨柳观音、持经观音、圆光观音

、游戏观音、白衣观音、莲卧观音、泷见观音、

施药观音、鱼蓝观音、德王观音、水月观音、一

叶观音、青颈观音、威德观音、延命观音、众宝

观音、岩户观音、能静观音、阿耨观音、阿麽提

观音、叶衣观音、琉璃观音、多罗尊观音、哈蜊

观音、六时观音、普悲观音、

马郎妇观音、合掌

观音、一如观音、不二观音、持莲观音、洒水观

音。(也有画送子观音的,但不见经典。)

参考书目:《说不尽的观世音》

阿弥陀佛

佛菩萨,观世音菩萨都没有一定的相,也没有一定的性别。众生应以什么身得度,就现什么身

净空法师---佛没有一定的相,你喜欢什么相,他就现什么相。

我们晓得佛出现在世间,他的名号都不相同,但是也有同名同号的。诸位要晓得,诸佛菩萨没有名号,佛的名号是因教化众生而建立的。佛的名号是教学的目标,这个目标也因时因地而不相同。他是应机说法,而且无有定法可说,所以佛也就没有一定的名号,不但没有一定的名号,佛也没有一定的相貌。

我们这个世间人常讲“相随心转”,佛心清净,他的相貌当然是世间最好、最圆满的。佛的相貌最圆满,一丝毫缺陷都没有,但是为了教化众生,就要随类现身,示现的相就不是他本来那样究竟圆满。

佛示现的,像《普门品》里面所说,应以什么身得度,他就现什么身。应以佛身得度,他就现佛身;应以菩萨身得度,他就现菩萨身。就像《楞严经》所讲,“随众生心,应所知量”,佛菩萨在印度示现一定是印度人的相貌,在中国示现一定是中国人的相貌,我们见到之后,才有亲切之感。

我们造的佛像,日本人的佛像一看就是日本人,藏人的佛像一看就是西藏人,泰国的佛像下巴尖尖的,一看就是泰国人。所以要知道,佛没有一定的相,你喜欢什么相,他就现什么相。

名不是一定的,相也不是一定的,都是随众生心,确实做到随缘!“恒顺众生,随喜功德”,这是十大愿王所说的,诸佛菩萨真的圆圆满满地做到了。

点击这里复制本文地址 以上内容由新闻大求真整理呈现,请务必在转载分享时注明本文地址!如对内容有疑问,请联系我们,谢谢!

支持Ctrl+Enter提交
qrcode

新闻大求真 © All Rights Reserved.  Copyright Your WebSite.Some Rights Reserved.蜀ICP备2021016220号-8
Powered by Themes by seo最新技术